おでん
- 2019.01.30
- 食事
1月29日(火)の昼食はおでん、茶飯、トマトとブロッコリーのサラダ、みかんを提供しました。
今回のおでんの具材は利用者の皆様に事前にアンケートを取らせて頂き、上位10種に決定しました。
参考までにアンケート結果を発表しますと......
1位 大根
2位 昆布
3位 さつまあげ
4位 はんぺん
5位 ちくわぶ
6位同率 じゃがいも、 たまご、 こんにゃく
7位 厚揚げ
8位 がんも
以前も同じようにアンケートで、おでんの具材を決めさせて頂きましたが、
毎回、必ず1位になるのがおでんの大定番、出汁のよく染みた大根です♪
大根はアクや苦みを取り除くため、米の研ぎ汁で一度、下茹でしてから出汁で、じっくり煮込みました。
おでんはひとつひとつの具材の仕込みに少し手間がかかりますが、
多くの利用者様が、おいしかったと言って完食してくださるので、厨房としても、とてもうれしく思います。
おでんは家庭や地域によって具材、出汁、薬味などが様々です。
今回は一般的な関東風おでんでしたが、次回以降おでんをお出しするときは出汁の味付けを変えたり、薬味のバリエーションを増やしたりできればいいなと思います。
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