雑穀の日

  • 2019.03.11
  • 食事

3月9日(土)は、日本雑穀協会が制定した雑穀の日でした。『3(ざっ)』、『9(こく)』の語呂合わせに由来していて、雑穀のすばらしさを伝えていく記念日とされています。

センターでは赤米ご飯、 豚汁、豆腐の五目あんかけ、ナスの生姜炒め、コーンサラダ、りんごのコンポートをお出ししました。

DSCN1170.JPG

DSCN1175.JPG

今回お出ししたのは岩手県産の『夕やけもち』という品種の赤米です。赤米の色素であるタンニンが血圧を低下させる効果があるとされています。白米と一緒に炊いたのでほんのりピンク色に仕上がりました。プチプチとした歯ごたえがあるので、いつもよりよく噛んで召し上がって頂けたと思います。お客様からは『お赤飯かと思った。』『玄米とか雑穀米とかあんまり好きじゃないけど、白いご飯と一緒だったから、食べやすかった。』と、お声を頂きました。

次回の行事食をどうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク