梅の日御膳✿

  • 2019.06.06
  • 食事

本日6月6日は「梅の日」です。梅の産地である和歌山県にある「紀州梅の会」によって制定されました。現在、和歌山県で生産されている梅の最高級品種・紀州南高梅は6月6日の「梅の日」のあたりから収穫のピークを迎えるそうです。センターでは「梅の日御膳」と題してご飯、すまし汁、ぶりの梅しそ照り焼き、じゃが芋の炒め煮、オクラの梅和え、オレンジをお出ししました。

DSCN1374.JPG

DSCN1364.JPG

DSCN1369.JPG

お客様からは「ぶりの梅しそ照り焼きおいしかったよ。」「今日の食事はさっぱりした味付けだった。」などのご感想を頂きました。「梅は1日1粒で医者いらず」といわれるほど昔から健康に良い食品とされてきました。特に今のような気温が高くなり始めた時期は食欲が落ちたりしがちですが、梅の酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります。ただ、梅干しは塩分が高いので摂り過ぎには注意が必要ですが、うまく食事に取り入れて暑い時期を乗り切りたいですね。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク