郷土料理定食・静岡県

  • 2019.08.13
  • 食事

8月9日(金)の昼食は郷土料理定食・静岡県と題して桜えびと切り干し大根の炊き込みご飯、すまし汁、金目鯛の煮付け、黒はんぺんのフライ、 ほうれん草としらすの和え物、赤肉メロンを提供しました。

KIMG1272.JPG

静岡の名物といえばお茶、みかん、うなぎ、わさびなどいろいろありますが、今回は海の幸の金目鯛、桜えび、しらす、黒はんぺんを使用しました。 中でも黒はんぺんは珍しいということで、多くのお客様が興味を持たれていらっしゃいました。 黒はんぺんは一般的な白い四角いはんぺんと違い、 半円形の形をしていて、原料に鯵、鰯、鯖などの青魚を使っているので灰色をしていて、魚の風味が強いです。

KIMG1274 - コピー.JPG

静岡県では今回お出ししたようにフライにしたり、生姜醤油で食べたり、おでんの具にもします。 今回使用した黒はんぺんは静岡県の焼津からお取り寄せしました。

お客様からは「黒はんぺん初めて食べたわ」「金目鯛の煮付けなんて、久しぶりだね」「桜エビの色がきれい」などのご感想を頂きました。 次回の郷土料理定食もどうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク