芋煮定食

  • 2019.09.06
  • 食事

9月5日(木)の昼食は芋煮、きのこご飯、にんじんしりしり、キャベツと油揚げの胡麻和え、柿を提供しました。

芋煮定食.JPG

山形県をはじめとする東北地方では、秋になると河原で芋煮を作って食べる「芋煮会」が行われ、それが秋の風物詩となっているそうです。

芋煮は家庭によって味付けや、入れる具材は様々といわれていますが、山形県内では味噌仕立ての汁に里芋と豚肉を入れるもの(庄内地方)と、醤油仕立ての汁に里芋と牛肉を入れるもの(内陸地方)に大きく分けて二つの種類があります。

今回の芋煮は、庄内地方の味付けを参考にして少し甘めの味噌仕立ての汁に里芋、こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、にんじん、豚肉を入れました。

9月に入ったとはいえ、まだまだ残暑が厳しいですが、食事は秋らしくということで芋煮と、きのこご飯をお出ししました。

来週も秋らしいお食事をお出ししていきますので、次回の行事食もお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク