雑穀の日

  • 2019.03.11
  • 食事

3月9日(土)は、日本雑穀協会が制定した雑穀の日でした。『3(ざっ)』、『9(こく)』の語呂合わせに由来していて、雑穀のすばらしさを伝えていく記念日とされています。

センターでは赤米ご飯、 豚汁、豆腐の五目あんかけ、ナスの生姜炒め、コーンサラダ、りんごのコンポートをお出ししました。

DSCN1170.JPG

DSCN1175.JPG

今回お出ししたのは岩手県産の『夕やけもち』という品種の赤米です。赤米の色素であるタンニンが血圧を低下させる効果があるとされています。白米と一緒に炊いたのでほんのりピンク色に仕上がりました。プチプチとした歯ごたえがあるので、いつもよりよく噛んで召し上がって頂けたと思います。お客様からは『お赤飯かと思った。』『玄米とか雑穀米とかあんまり好きじゃないけど、白いご飯と一緒だったから、食べやすかった。』と、お声を頂きました。

次回の行事食をどうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

みつばちの日

  • 2019.03.11
  • 食事

DSCN1158.JPG

3月8日(金)は、みつばちの日でした。

全日本はちみつ共同組合と日本養蜂はちみつ協会が『3(みつ)』『8(ばち)』の語呂合わせから、みつばちの日と制定しました。

センターでは、鯵のレモンはちみつソース、もやしソテー、カボチャサラダ、ミネストローネ、ご飯、オレンジをお出ししました。

DSCN1164.JPG

主菜の『鯵のレモンはちみつソース』は、下味をつけて焼いた鯵に白菜、しょうゆ、ごま油、すりごま、はちみつ、レモン汁で作ったソースがかかっています。お客様からは『めずらしい料理ね。』『最初、はちみつとレモンが鯵に合うのかと思ったけど、美味しかった。』とお声を頂きました。

DSCN1166.JPG

おやつには『はちみつ焼きプリン』をお出ししました。やさしい甘さの焼きプリンは、お客様に大好評でした。

次回をお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

お台場中華定食

  • 2019.02.26
  • 食事

本日2月26日は、お台場中華定食と題して、中華丼を提供しました。

IMG_E3288.JPG

具材には、白菜、人参、えび、豚肉、もやし、きくらげ

調味料には、中華だし、砂糖、しょうゆ、酒を使用しています。

さっぱりとした中華風味に味付けをしているので、具材の旨味が存分に味わえ

重たくなく、飽きずに食べることができるように仕上げました。

IMG_E3291.JPG

中華丼の他には、中華スープ、野菜春巻き、杏仁フルーツを提供しました。

お客様からは、「ボリュームがあったけど、全部美味しく食べることができた」「たくさん野菜を食べることができてよかった」というお言葉を頂きました!

中華丼は、野菜が不足しがちな日にオススメの一品です。また、この一品で

炭水化物、たんぱく質、ビタミン類などを一緒に摂ることができます。

お好みの具材を加えてアレンジしても美味しいですよ♪

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク