焼肉の日

  • 2019.08.29
  • 食事

今日、8月29日は焼肉の日です。1993年に全国焼肉協会によって制定されました。

「8(やき)」「29(にく)」の語呂合わせからきています。

センターでは焼肉丼、中華スープ、ナスの香味ソースがけ、ナムル、杏仁デザートをお出ししました。

KIMG1317.JPG

KIMG1318.JPG

焼肉のタレに漬けこんでから焼いた牛肉の上に胡麻、温泉卵、万能ねぎをのせました。温泉卵をのせたことにより、ほんの少し、豪華さが出て、お客様からとても好評でした。ここ数日、曇ったり、雨が降ったりして暑さも落ちついていましたが、今日から暑さも復活してきたので、今日の焼肉丼でお客様にスタミナをつけて頂くことができたかなと思います。次回の行事食もお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

夏の洋風ランチ

  • 2019.08.27
  • 食事

8月26日(月)に昼食はハンバーグ夏野菜トマトソースがけ、コーンポタージュ、じゃが芋のバター炒め、夏野菜のだしジュレサラダ、オレンジをお出ししました。

KIMG1310.JPG

KIMG1312.JPG

『夏野菜のだしジュレサラダ』は、きゅうり、みょうが、トマトの上に出汁を効かせた手作り和風ドレッシングをゼラチンで固めてジュレ状にしたものをかけています。「このゼリーみたいな物はなに?」「これドレッシングなの!?」「食べてみるとお醤油の味がする」といったお声を頂きました。七夕のときも、今回と同じようにそうめんのめんつゆをゼラチンで固めてジュレ状にしてお出ししました。ジュレ状にするひと手間を加えると見た目が涼しげになりますね。次回の行事食どうぞおたのしみに。

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

夏野菜ランチ

  • 2019.08.24
  • 食事

本日の昼食は夏野菜ランチと題して枝豆ご飯、夏野菜スープ、カレイの唐揚げみぞれあん、ゴーヤーのマヨ和え、デラウェアを提供しました。

夏野菜ランチ.JPG

枝豆、なす、ズッキーニ、ゴーヤー、ピーマン、コーンなどの夏野菜を使用しました。ゴーヤーは苦手な方が多い野菜ですが、塩ゆでして、マヨネーズ、ツナ、玉ねぎと一緒に和えたので、苦みが抑えられて食べやすくなっています。

枝豆ご飯.JPG

今回の食事のなかでも枝豆ご飯は特に好評でした。グリンピースの入った豆ご飯は苦手でも、枝豆ご飯なら好きというお客様が多くいらっしゃいました。8月も終わりに近づいてきました。秋にはさつまいもご飯や栗ご飯などをお出ししたいと思っています。どうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク