クリスマスイブランチ

  • 2018.12.24
  • 食事

本日12月24日はクリスマスイブということで、クリスマスイブランチを提供しました。

IMG_3066.JPG

メニューは、チキンライス、コーンポタージュ、煮込みハンバーグ、
野菜のコンソメジュレサラダ、フルーツポンチを提供しました。

チキンライス、煮込みハンバーグ、野菜のコンソメジュレサラダはワンプレートで盛り付けをして特別感を出しています。

おやつには手作りのイチゴババロアを提供しました。

IMG_3067.JPG

いちごババロアの上にはいちごジャムで作ったソース、いちご、ホイップクリームをトッピングしています。

お客様からは、「お昼もおやつも美味しかった」

「美味しかったし、豪華で大満足」とのお言葉を頂き、大好評でした!

いつもより手間がかかっている分、美味しかったの声がたくさんあると、頑張って作ったかいがありますよね!

明日はクリスマスです。どのような食事、おやつが出てくるかお楽しみに♪

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

冬至定食

  • 2018.12.22
  • 食事

本日12月22日は冬至ということで、鯖のゆず味噌がけ、かぼちゃのいとこ煮を提供しました。

IMG_3055.JPGIMG_3054 - コピー.JPG冬至には「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。「ん」のつくものを運盛りといい、縁起を担いでいたそうです。かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)なので、運盛りの1つです。

今回は、小豆の赤は邪気を祓うと言われていますので、翌日からの運気を呼び込もうというわけで、かぼちゃのいとこ煮に。

ゆずはゆず湯に入ることで、運を呼び込む前に体を清めるという意味の他に、実るまでに長い年月がかかることから、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているので、鯖のゆず味噌がけにしてみました。

IMG_3054.JPG

鯖のゆず味噌がけ、かぼちゃのいとこ煮の他には、ご飯、のっぺい汁、     

白菜の甘酢和え、みかんを提供しました。

お客様からは、「たくさん食べて栄養ついたから、寒い冬を乗り切れる気がする」「かぼちゃを食べたから、今日から運が良くなりそう」とのお言葉を頂きました!

冬至は「一陽来復(いちようらいふく)」の日でもあり、転じて悪いことばかり 続いたあとでも、ようやく幸運に向かう日と言われています。

みなさんも、かぼちゃを食べて幸運に向かいましょう!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

あつあつ鍋ランチ

  • 2018.12.21
  • 食事

本日12月21日は、あつあつ鍋ランチと題して、すき焼きを提供しました。

IMG_3033.JPG

今回入れた具材は、すき焼きの定番である牛肉、ねぎ、しらたき、白菜、    

焼き豆腐、しいたけ、人参となっています。

割り下には顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を使用しました。まろやかな味にするために、一煮立ちさせてから具材と煮ています。

また、しらたきに含まれる石灰で肉質がかたくなってしまうので、牛肉をやわらかく仕上げるために、しらたきは牛肉の近くに入れないようにしました。

IMG_3042.JPG

すき焼きの他には、ご飯、ほうれん草のお浸し、みかんを提供しました。

お客様からは、「お肉がやわらかくて美味しかった」                 

「久しぶりにすき焼きを食べることができて良かった」とのお言葉を頂きました!

みなさんもたまには豪華にすき焼きなんていかがでしょうか。

来月もあつあつ鍋ランチを予定していますのでお楽しみに♪

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク