ブリの日

  • 2018.12.20
  • 食事

本日12月20日はブリの日ということで、ブリ大根を提供しました。

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ブリを漢字で書くと「魚+師=鰤」となることから12月(師走)とかけて、20日は「ブ(2)リ(0=輪)」と読む語呂合わせであることが由来で記念日となっています。

今回、ブリは霜降り(湯通し)をすることで魚臭さを取り、大根は米の研ぎ汁で下茹ですることで大根のあく、臭みを取り、味を染み込みやすくしています。

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ブリ大根の他には、ご飯、けんちん汁、ひじきの炒り煮、          

海老とブロッコリーのサラダ、みかんを提供しました。

お客様からは「ブリと大根に味が染みていて美味しかった」         

「今度、家で作ってみる」とのお言葉を頂きました!

脂が乗ったブリの旨味をやわらかく煮た大根がたっぷり吸ったブリ大根。

美味しく作るために、ブリは霜降りをして臭みを取り、大根はしっかり下茹ですることが重要です。

完成してから一度冷ますと、味が染み込み、美味しさが増します。

ぜひ、みなさん試してみてください!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

炊き込みご飯定食♪

  • 2018.12.12
  • 食事

今日の昼食は『炊き込みご飯定食』と題して 

五目鶏飯 すまし汁 豆腐のそぼろあん ナスとインゲンの味噌炒め 酢の物 

早生みかんをお出ししました。

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本日のメインの炊き込みご飯(五目鶏飯)には 鶏肉、にんじん、干ししいたけ、しらたき、油揚げが入っていて、上に三つ葉をあしらっています。

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お客様からは「具だくさんでおいしかった。」 「味つけがよかった。」「白いご飯より炊き込みご飯の方が好き。」などのご意見を頂き、とても好評でした。

炊き込みご飯は春だったら筍ご飯、秋なら栗ご飯という風に季節の食材を使って様々な味のバリエーションを楽しむことができます。

当センターでは定期的に炊き込みご飯を提供していて、秋には栗ご飯とさつまいもご飯をお出ししました。

次回はどんな炊き込みご飯が出てくるでしょうか??

どうぞお楽しみに!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

お台場洋風ランチ

  • 2018.12.11
  • 食事

本日12月11日は、お台場洋風ランチと題して、ナポリタンを提供しました。

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今回は、ケチャップの代わりにトマトピューレを使用して、昔懐かしのシンプルなナポリタンにしました。

他には、牛乳、ウスターソース、コンソメ、砂糖、しょうゆ、バター、塩、

こしょうを加えることで味がしまり、飽きのこない味わいにしています。

入っている具材は、ナポリタンの王道、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンで、
上に粉チーズとパセリをトッピングしています。

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ナポリタンの他には、コンソメスープ、野菜サラダ、オレンジを提供しました。

お客様からは「懐かしい感じがした。もっと食べたい」

「どういう風に作っているの?作り方を教えて」とのお言葉を頂きました!

幅広い年代に人気のナポリタンは、ボリュームもあるので、ガッツリと食べたい

ときにおすすめです。

基本の調味料の他に、赤ワイン等を隠し味に加えてみたりと色々アレンジして  

オリジナルのナポリタンにするのもいいですよね!

ぜひ、みなさん試してみてください!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

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