お台場和定食

  • 2020.03.27
  • 食事

こんにちは。

3月24日(火)の献立をご紹介いたします。

お台場和定食としまして、

わかめご飯、鶏の天ぷら、茶椀蒸し、

オクラの梅和え、フルーツをお出ししました。

和定食 とり天.JPG

写真は、鶏の天ぷらとピーマンの天ぷらです!

鶏肉は、衣はサクッと中は柔らかく仕上がりました★

和定食けんちん汁.JPG

けんちん汁の具材は、大根、人参、ごぼう、里芋、

しいたけ、油揚げ、木綿豆腐、長葱です!

野菜、大豆製品が入っているので、

ヘルシーで美味しく、体の中から温まりますね!

次回の行事食もお楽しみに!!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:長友
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

卵の日

  • 2020.03.27
  • 食事

こんにちは!

1週間程前になってしまいますが、

3月21日(金)の献立をご紹介します。

この日は卵の日ということで、

オムライスデミグラスソースがけ、ミネストローネ、

アスパラサラダ、オレンジを提供致しました!

卵の日 オムライス.JPG

ケチャップライスには、鶏肉、マッシュルーム、

みじん切りにした玉ねぎが入っています!

付け合わせにブロッコリーとかわいい花型人参を

添えました♪

卵の日 ミネストローネ.JPG

ミネストローネには、たっぷりの野菜が入っているので

栄養価も高いです★

今回もご好評頂きまして、

ありがとうございました!!

次回も皆様に喜んで頂けるようなお食事を

作っていきたいと思います。

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:長友
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

雑穀の日

  • 2020.03.12
  • 食事

皆さん、こんにちは!

3月9日(月)の献立をご紹介します。

雑穀の日ということで、

雑穀ご飯、豚汁、豆腐の五目あんかけ、ナスの生姜炒め、

コーンサラダ、フルーツを提供致しました。

①雑穀の日.JPG

日付は、「ざっ(3)こく(9)」(雑穀)と読む

語呂合わせからつけられました。

主食の原点とも言える雑穀の素晴らしさについて

知ってもらうことが目的だそうです!

雑穀には炭水化物や脂質、たんぱく質のほか

ミネラル、ビタミンなどとても豊富に含まれており、

栄養価に優れています。

白米に雑穀を加えることで糖質を抑えられ、

ダイエットにも効果的ですね★

皆さん、残食も少なく「おいしい!」と

召し上がって下さいました♪

ありがとうございました。

次回の行事食もお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:長友
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク