敬老会 5日目 お昼ご飯

  • 2019.09.21
  • 食事

『敬老お祝い週間』5日目、9月20日(金)の昼食は枝豆・とうもろこしご飯、すまし汁、鰆の粕漬け焼き、炊き合わせ、ほうれん草の白和え、しその実漬け、巨峰を提供しました。

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今日のお食事で一番、お客様から好評だったのはお弁当箱の中で一際、目立つにんじんのさつま揚げが入った炊き合わせでした。にんじんのさつま揚げの他に里芋、インゲン、椎茸も入っています。お食事が運ばれると、それぞれのテーブルから「にんじんがかわいい!」「めずらしい」「色がきれい」といったお声が続々とあがっていました。

煮物や炊き込みご飯はお醤油を使うので、どうしても茶色く暗い色合いになりがちですが、今日は枝豆・とうもろこしご飯の黄緑色と黄色、にんじんのさつま揚げのオレンジ色が引き立って、彩り豊かなお弁当に仕上がりました。

そしておやつは9月19日、20日両日ともにミニおはぎときなこ大福、おかきをお出ししました。

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「きなこ大福とおはぎとおかきとちょこっとずつ、いろいろ食べられていいね。」「お彼岸が近いからおはぎが食べられてよかった。」といった感想を頂きました。

次回はいよいよ『敬老お祝い週間』の最終日です。どんなお食事になるでしょうか。どうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

敬老会 4日目 お昼ご飯

  • 2019.09.21
  • 食事

『敬老お祝い週間』4日目、9月19日(木)の昼食はかしわ飯、すまし汁、豚肉の味噌焼き、炊き合わせ、チンゲン菜の磯香和え、しば漬け、ハネジューメロンを提供しました。

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今日は主菜も主食もお肉を使用した献立になっています。本日の主菜、豚肉の味噌焼きは味噌だれに一晩漬けておいたので、肉に味がしっかり付いて、やわらかく仕上がりました。

毎日好評を頂いている炊き込みご飯。今日は九州地方の郷土料理、「かしわ飯」をお出ししました。九州では「鶏肉」のことを「かしわ」と言います。鶏肉、油揚げ、にんじん、ささがきごぼう、干ししいたけを入れて炊き込んであります。干ししいたけのもどし汁を一緒に使っていますので、風味豊かな味わいに仕上がりました。

次回のお食事もお楽しみに。

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◆記事作成:田中
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敬老会 3日目 お昼ご飯

  • 2019.09.18
  • 食事

『敬老お祝い週間』3日目、9月18日(水)の昼食はあさりの炊き込みご飯、すまし汁、いなだの西京焼き、五目きんちゃくの煮物、キャベツの柚子香和え、さくら大根、梨を提供しました。

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本日のすまし汁にはもみじの形の生麩を入れました。まだ紅葉の季節には少し早いですが、もみじの生麩を入れることによって秋らしさが出ますね。「これ生麩?モチモチしていておいしいね。」「お麩がきれい」といったお声がありました。

今日の一番人気はあさりの炊き込みごはんでした。あさりから出汁が出てしっかりした味付けに炊き上がりました。いつもはお粥を召し上がっているお客さまも「おいしそうだから今日はご飯が食べたい」とおっしゃって炊き込みご飯を召し上がって頂いた方もいらっしゃいます。「あさりがいっぱい入っておいしかった。」「炊き込みごはんはやっぱりおいしいね。いくらでも食べれちゃうね。」とうれしいお言葉を頂きました。早いもので『敬老お祝い週間』も前半が終了しました。後半もどうぞお楽しみに。

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