芋煮定食

  • 2019.09.06
  • 食事

9月5日(木)の昼食は芋煮、きのこご飯、にんじんしりしり、キャベツと油揚げの胡麻和え、柿を提供しました。

芋煮定食.JPG

山形県をはじめとする東北地方では、秋になると河原で芋煮を作って食べる「芋煮会」が行われ、それが秋の風物詩となっているそうです。

芋煮は家庭によって味付けや、入れる具材は様々といわれていますが、山形県内では味噌仕立ての汁に里芋と豚肉を入れるもの(庄内地方)と、醤油仕立ての汁に里芋と牛肉を入れるもの(内陸地方)に大きく分けて二つの種類があります。

今回の芋煮は、庄内地方の味付けを参考にして少し甘めの味噌仕立ての汁に里芋、こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、にんじん、豚肉を入れました。

9月に入ったとはいえ、まだまだ残暑が厳しいですが、食事は秋らしくということで芋煮と、きのこご飯をお出ししました。

来週も秋らしいお食事をお出ししていきますので、次回の行事食もお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

焼肉の日

  • 2019.08.29
  • 食事

今日、8月29日は焼肉の日です。1993年に全国焼肉協会によって制定されました。

「8(やき)」「29(にく)」の語呂合わせからきています。

センターでは焼肉丼、中華スープ、ナスの香味ソースがけ、ナムル、杏仁デザートをお出ししました。

KIMG1317.JPG

KIMG1318.JPG

焼肉のタレに漬けこんでから焼いた牛肉の上に胡麻、温泉卵、万能ねぎをのせました。温泉卵をのせたことにより、ほんの少し、豪華さが出て、お客様からとても好評でした。ここ数日、曇ったり、雨が降ったりして暑さも落ちついていましたが、今日から暑さも復活してきたので、今日の焼肉丼でお客様にスタミナをつけて頂くことができたかなと思います。次回の行事食もお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

夏の洋風ランチ

  • 2019.08.27
  • 食事

8月26日(月)に昼食はハンバーグ夏野菜トマトソースがけ、コーンポタージュ、じゃが芋のバター炒め、夏野菜のだしジュレサラダ、オレンジをお出ししました。

KIMG1310.JPG

KIMG1312.JPG

『夏野菜のだしジュレサラダ』は、きゅうり、みょうが、トマトの上に出汁を効かせた手作り和風ドレッシングをゼラチンで固めてジュレ状にしたものをかけています。「このゼリーみたいな物はなに?」「これドレッシングなの!?」「食べてみるとお醤油の味がする」といったお声を頂きました。七夕のときも、今回と同じようにそうめんのめんつゆをゼラチンで固めてジュレ状にしてお出ししました。ジュレ状にするひと手間を加えると見た目が涼しげになりますね。次回の行事食どうぞおたのしみに。

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク