【昼食】10月10日

  • 2020.10.10
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

早速、本日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(ねぎ・大根)
*サンマの焼き浸し(魚を選択された方)
*豚肉のオイスターソース炒め(肉を選択された方)
*さつまいもの甘煮
*白菜のからし醤油和え
*白桃 でした♪

↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【サンマの焼き浸し】

IMG_1859.JPG

IMG_1861.JPG

サンマは塩を少々振り、高温で焼きました!

そして浸す前にひと工夫。

バーナーで表面を炙り焦げ目をつけました!
見た目もよく、ほんのり感じられる苦みがまた味を出しております。

そこから調味液に浸し、冷めていく段階で味を中まで浸透させます。
野菜のシャキッとした食感と脂の乗ったサンマは最高の組み合わせ!(^^)!

お客様からは
「ご飯に合う味でおいしい!」
「しっかり味が染みてるよ!」
とコメント頂きました(●^o^●)

【豚肉のオイスターソース炒め】


IMG_1858.JPG

IMG_1860.JPG

こちらは豚肉の他にピーマン、玉ねぎ、もやしが
たっぷり入っております(●^o^●)

肉と野菜がモリモリと食べられる一品!

オイスターソースベースの味付けなので
見た目は味が濃そうな印象ですが
''丁度いい塩梅''でご飯が進むおかずとなりました♪

お客様はご飯の上にのせて
丼もののようにて召し上がられる方が
多く見受けられました(*^_^*)


その他、さつまいもの甘煮も好評♪

レーズンと一緒に煮て芋の甘さをさらに引き立てます。
ゴロっとしておりますが煮崩れないようコトコト煮て
とっても柔らかくホクホクなさつまいもに仕上がりました!

割とボリューム感のある煮物となりましたが
皆様ぺろりとたいらげていらっしゃいました!(^^)!


冷菜小鉢のからし和えには、
白菜、人参の他にさつま揚げを加えており
こちらもボリューミーな一品!!!

からしを気持ち強めに効かせてみました(^O^)

本日もありがとうございました☆

■昼食:10月10日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク