【丼の日】ソースカツ丼

  • 2020.10.22
  • 丼の日


みなさま、こんにちは!

本日の芝デイサービスランチは、丼の日で
「ソースカツ丼」を提供いたしました(●^o^●)

ふわふわ玉子にまとわれたカツ丼も美味しいですが、
甘じょっぱいソースが染み込んだソースカツ丼も絶品!

各地のB級グルメにもあるほど人気のメニューですよね(^O^)


それでは早速、本日のメニューをご紹介いたします!

*ソースカツ丼
*みそ汁
*じゃがいものひじき煮
*キャベツの大葉和え
*青りんごゼリー でした!


実際に提供したお食事をご覧ください!(^^)!

IMG_1936.JPG

IMG_1937.JPG

ソースカツ丼のソースはオリジナルブレンド!!!
中濃ソースや酒、砂糖、みりん、醤油などを合わせ
ご飯にも合うような味付けにしております(*^_^*)

揚げたてのサクサクカツを特製ソースに
ドーンと漬けて丼ぶりご飯にダイブ!!!

レタスを敷いたご飯にも、ソースが染みて
食が進むこと間違いなしの一品です( ˘ω˘ )


「このカツ、こんなに柔らかいと思わなかった!食べやすい!」
「ソースが染みていて美味しいわね!」
「ボリュームがあったけど全部食べちゃったわ!美味しかった!」
と、コメントを頂きました(●^o^●)


寒い日が続きますが、しっかり食べてエネルギーをつけ
風邪などにも十分注意していきましょう◎


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■丼の日:ソースカツ丼

■開催日時:2020年10月22日(木)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【昼食】10月21日

  • 2020.10.22
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月21日(水)の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*すまし汁
*サワラの大和蒸し(魚を選択された方)
*牛肉のプルコギ風炒め(肉を選択された方)
*ナスの田楽
*きゅうりのゆかり和え
*フルーチェ でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【サワラの大和蒸し】

IMG_1931.JPG

IMG_1925.JPG

大和蒸しは、サワラが隠れるほどの長芋とろろがかかりました♪
とろろの中には、人参・椎茸がたっぷり入っております(^O^)

そのまま食べても十分美味しいのですが、
特製の和風あんをかけて上品な仕上がり♪

お客様にも食べやすく人気の一品です(●^o^●)

一口大、刻み食の方は、蒸す前にそれぞれの形態に
カットしておきとろろをかけて蒸すため、
見た目も常食の方と同じように綺麗に仕上がります♪

【牛肉のプルコギ風炒め】

IMG_1928.JPGIMG_1929.JPG

プルコギは韓国料理の一つです。
少し甘めの焼肉ダレのような味付けでご飯が進みます(*^_^*)

大根がたっぷり入っており、その他人参やニラも!
野菜がしっかりと摂れるボリューミーなおかずです!


また、毎度お客様に好評の田楽は、
今回、素揚げしたナスにかけて提供いたしました!(^^)!

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆

■昼食:2020年10月21日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】世界の料理

  • 2020.10.20
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

本日10月20日(火)の芝デイサービスランチは
前々から予告していた「世界の料理の日」でした♪



各フロアやエレベーター内、1Fエントランス等に
バシバシとポスターを掲示しておりました!!!


メニューは
*ガパオライス(タイ)
*ミネストローネ(イタリア)
*ニース風サラダ(フランス)
*デザート(オレンジ)でした(`・ω・´)


今回は、お品書き&ランチョンマットも作成!

タイ・イタリア・フランスに関連した情報をピックアップして
お品書きと一緒に載せました(●^o^●)

お食事提供直前にお客様に配布し皆様真剣に読まれていたとのこと♪

この中での食事を選択制だと思ったお客様もいらっしゃり、
「わたしはこの料理が良いわ!」という方もいて
職員が「全ての料理が出ますよ!」と言って盛り上がっていたとか!笑


それでは早速、
実際に提供したお食事をご覧ください(^O^)

IMG_1922.JPG

IMG_1923.JPG

ガパオライスは鶏ひき肉と、
玉ねぎ、3食パプリカ、枝豆、人参をたっぷり使用!
オイスターソースやバジルを少々強めに効かせました!

あつあつご飯の上に具材と半熟の目玉焼きを乗せ
仕上げに再度バジルを振り風味を増しました(*^_^*)


ニース風サラダは、レタス、蒸したじゃがいも、
さやいんげん、ゆでたまごを使用しましたが、
いつも提供しているサラダと異なり、
具材をそれぞれドレッシングに和えて盛りました!

各々の食材に味が均等に染みて、
上からドレッシングをかけるよりも食べやすく
見た目も綺麗に仕上がりました(●^o^●)


ミネストローネはベーコンに
たっぷり野菜が入って
具だくさんのスープになりました♪

特にミネストローネが美味しかった!
と言って下さったお客様も数名いらっしゃいました!


今回は予想をはるかに超える好評ぶりでした(*^_^*)♡

「今日のランチとても楽しみにしてたのよ~!」
「このタイのご飯が食べてみたかったのよね~」
「初めて食べる料理ばかりだったけど美味しい!」
「いつもよく手の込んだものを考えてくれてありがとうね」
と、褒めちぎって頂きました(>_<)♪

また、隣席のお客様同士で
「この玉子を崩して食べるとまた違った味が楽しめるわよ!」
「あらそうなの?やってみようかしら~」
と、やり取りされている方も♪

さらに
「ニース風サラダってどんなものなの?」
と積極的に質問してくださる方も!!!

「家で食べるサラダのレパートリーがないから
ここで食べたものを参考にしているのよ!」
と、教えてくださいました(●^o^●)


みなさま、綺麗に完食されていらっしゃいました!

異文化の料理はお口に合わない、受け入れたくない
という方が多いかもしれないという不安もありましたが
みなさまパクパクと食べ進みよくて一安心でした(>_<)

またの機会にこういう料理出してちょうだい♪
とリクエスト頂いたのでお応えしたいと思います!(^^)!


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆

■食事イベント:世界の料理

■開催日時:2020年10月20日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク