【昼食】10月19日

  • 2020.10.20
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月19日(月)の
芝デイサービスランチを
ご紹介いたします(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁
*タラの磯辺フライ(魚を選択された方)
*蒸し鶏のねぎ塩ダレ(肉を選択された方)
*里芋の煮物
*わかめとえのきの梅和え
*黄桃 でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【タラの磯辺フライ】

IMG_1917.JPG

IMG_1919.JPG

青のりをふんだんに使用した磯辺フライ!
磯の香りが漂うサクサクのフライに仕上がりました!(^^)!

【蒸し鶏のねぎ塩だれ】


IMG_1913.JPG

IMG_1915.JPG

鶏肉が隠れるほどたっぷりとのったねぎ塩ダレは
身の柔らかい鶏モモ肉と相性バツグン(*^_^*)

ご飯のお供として乗せて食べても良し!の
メイン料理となりました(●^o^●)


■昼食:2020年10月19日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【洋食の日】スパゲッティー

  • 2020.10.17
  • 洋食の日



みなさま、こんにちは!

東京は朝から冷たい雨が降っていて
最高気温も14℃だとか...

それは寒いわけです(^^;

そんな日は芝デイサービスにてまったりゆったり過ごし
熱々の芝デイサービスランチを召し上がれば完璧(*^_^*)♪

ということで!!
本日の芝デイサービスランチをご紹介いたします!!

本日はタイトルにもある通り、
洋食の日でスパゲッティーを提供いたしました!(^^)!

今回は何スパゲッティーかというと...
''ナスとベーコンのトマトスパゲッティー''でした♪

IMG_1909.JPG

お店で食べるようなスパゲッティーにも
負けていません(`・ω・´)☆彡

トマトソースはニンニクの風味を効かせ
ケチャップやコンソメ、塩こしょう、砂糖などで味を調整し
酸味を程よく残した特製ソースです♪

茹で上げたパスタに絡ませるとともに
盛り付け後にもたっぷりのトマトソースをかけました!

トマトソースの中には玉ねぎ、ベーコン、ナスが入っていて
食材の旨味も楽しむことができます(●^o^●)


↓↓その他、メニューは以下の通りです↓↓

*ナスとベーコンのトマトスパゲッティー
*スープ(キャベツ・コーン・ウインナー)
*コブサラダ
*ピーチゼリー でした♪

↓↓全体写真もご覧ください↓↓

IMG_1908.JPG

IMG_1910.JPG

こちらのコブサラダ。

下にレタスを敷き、上にコブサラダを乗せました(^O^)
コブサラダには3色のパプリカやキュウリ、
トマトやエビが入っております!!!

みなさま、美味しい美味しい!と
召し上がっておられました(*^_^*)♪

「このトマトスパゲッティー味が良いね!」
「見た目からして美味しいそうと思っていたの!」
と、好評の様子で何よりです!

ご本人希望でお粥を召し上がった方も
他のお客様が食べている様子を見て
「僕もみんなと同じパスタにすればよかったかな、
と思うくらい美味しそうだね!笑」とのこと!(^^)!

また、1番離れた席のお客様が遠くの方から
「あぁ~~~~~うまかった!!!」
と、大声で叫んでお客様も職員も
笑みがこぼれました(●^o^●)

そんなこんなで洋食の日、
''ナスとベーコンのトマトスパゲッティー''は
無事、好評に終わりました♪


次回のお食事もどうぞお楽しみに(*^_^*)
本日もありがとうございました☆


■洋食の日:スパゲッティー

■開催日時:2020年10月17日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【昼食】10月16日

  • 2020.10.16
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

本日10月16日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(大根・わかめ)
*穴子の柳川煮(魚を選択された方)
*揚げ餃子の野菜あんかけ(肉を選択された方)
*かぼちゃのそぼろ煮
*里芋の梅ごま和え 
*フルーツヨーグルト でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【穴子の柳川煮】

IMG_1894.JPG

IMG_1895.JPG

柳川煮は、穴子×ごぼうの組み合わせです(^_^)

柔らかくなるまで下茹でしたごぼうは、
調味料で再度煮てとっても味が染みました♪

刻み穴子を使用しているため、写真ではあまり
''穴子感''がございませんが味はしっかり穴子を感じられます!

出汁を効かせた味付けでしたのでご飯が進むこと
間違いなし!といった仕上がりです(●^o^●)


【揚げ餃子の野菜あんかけ】

IMG_1898.JPG

IMG_1900.JPG

揚げ餃子の野菜あんかけ...ではございますが、
揚げ餃子が見えなくなるほどの野菜たっぷり餡!笑

カリカリに揚げた餃子はそのまま食べると少し硬く感じますが、
このたっぷりの野菜あんをかけることで
サクサク感×しっとりとした食感の餃子が楽しめます!(^^)!

餡には、もやし・人参・ピーマン・タケノコ・カニフレーク
が、入っていてとてもボリューミー(●^o^●)

お客様も「とっても美味しいわ!1番初めに食べちゃった♪」
「餃子の皮の硬さも気にならなくて美味しかった!」
と、ご感想を頂きました♪


また、
「かぼちゃのも良くうまいこと煮えているわね~!」
「崩れてないのに柔らかくて味付けも良くて美味しい!」
と、かぼちゃのそぼろ煮も人気でした♪

これからの季節、かぼちゃ等の冬の食材が
とっても美味しく感じられる季節になりますね!(^^)!

寒さが強く感じされる毎日ですが、
それぞれの季節に合った旬の食材を使用して
お食事を提供するのが楽しみです(*^_^*)♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■昼食:10月16日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク