【花は咲くプロジェクト】ついに芽が出ました!
- 2020.10.13
- 花は咲くプロジェクト
みなさん、おはようございます!
職員の加納です(●^o^●)
今日は秋晴れですね~
芝デイにも秋の訪れを感じるものが登場しました!
紅葉、栗、柿、と秋がギュッと詰まっていて、お客様も興味津々で見ております(^^)
ちなみに、本物ではないので食べられないんです、、、
美味しそうですが、残念、、、。笑
さてさて、芝デイサービスでは【花は咲くプロジェクト】と題して、種から植物を育てています!
今回はパセリとラベンダーの種まきを行いました。
10月2日に植えた2つの植物が、どう成長したのか、今日はお伝えします!
まずラベンダーから!
↓ ジャン!! ↓
あれれ?小さな芽らしきものはありますが、これはラベンダーなのでしょうか、、。
雑草か、ラベンダーなのか怪しいところです(#^.^#)
次にパセリです!!
↓ ジャン!! ↓
おぉ~!!!!!無数の芽が現れました!!!!可愛いですね(^^)
職員も大喜びです!!
2つの植物がどう成長するのか今後も乞うご期待です!
最後はおちゃめなお客様でお別れです!
素敵な笑顔、ありがとうございました(^^♪
以上、花は咲くプロジェクト発芽についての更新でした!
■花は咲くプロジェクト:ついに芽が出ました!
■開催日時:10月13日(火)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:加納
【麺の日】ソース焼きそば
- 2020.10.12
- 麺の日
みなさま、こんにちは!
本日10/12(月)の芝デイサービスランチは麺の日で
ソース焼きそばを提供いたしました(^O^)
みなさんもきっと大好きであろうソース焼きそば。
今のご時世では難しいですが、
屋台で食べるソース焼きそばが今となっては
懐かしささえ感じます...(´;ω;`)
そこで、昔ながらのソース焼きそばを目指し
今回作らせていただきました!!!笑
↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓
*ソース焼きそば
*中華スープ(コーン・スナップエンドウ)
*ブロッコリーのかに玉あんかけ
*マンゴー でした♪
↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓
焼きそばには豚肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし等々
多くの具材が入っております(●^o^●)
甘辛い焼きそばソースの匂いが食欲をそそります!
今回は既成の焼きそばソース以外にも
中濃ソースやオイスターソースなどもブレンドして
味を調整いたしました♪
お客様からも大好評!(^^)!
「焼きそば大好物なのよ~とても美味しいわ!」
「ソースが辛くなくて(しょっぱくなくて)丁度いい味付け」
「綺麗に食べたわ♪久しぶりに焼きそば食べたけどここの美味しいわね!」
「屋台の焼きそばと同じくらいのおいしい!」
などなど、嬉しいご感想を沢山頂きました(*^_^*)
また、ブロッコリーのかに玉あんかけも
蒸したブロッコリーにふわふわ玉子の
カニあんかけをかけたので食べやすいと好評で
味も丁度いいとのことでした(●^o^●)
シンプルにおそばやおうどんがお好きな方が多いのかと
イメージしておりましたが、意外にも
ソース焼きそば人気の高かったです♪
本日もありがとうございました☆
■麺の日:ソース焼きそば
■開催日時:2020年10月12日(月)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】10月10日
- 2020.10.10
- 昼食
みなさま、こんにちは!
早速、本日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)
↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓
*ごはん
*みそ汁(ねぎ・大根)
*サンマの焼き浸し(魚を選択された方)
*豚肉のオイスターソース炒め(肉を選択された方)
*さつまいもの甘煮
*白菜のからし醤油和え
*白桃 でした♪
↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓
【サンマの焼き浸し】
サンマは塩を少々振り、高温で焼きました!
そして浸す前にひと工夫。
バーナーで表面を炙り焦げ目をつけました!
見た目もよく、ほんのり感じられる苦みがまた味を出しております。
そこから調味液に浸し、冷めていく段階で味を中まで浸透させます。
野菜のシャキッとした食感と脂の乗ったサンマは最高の組み合わせ!(^^)!
お客様からは
「ご飯に合う味でおいしい!」
「しっかり味が染みてるよ!」
とコメント頂きました(●^o^●)
【豚肉のオイスターソース炒め】
こちらは豚肉の他にピーマン、玉ねぎ、もやしが
たっぷり入っております(●^o^●)
肉と野菜がモリモリと食べられる一品!
オイスターソースベースの味付けなので
見た目は味が濃そうな印象ですが
''丁度いい塩梅''でご飯が進むおかずとなりました♪
お客様はご飯の上にのせて
丼もののようにて召し上がられる方が
多く見受けられました(*^_^*)
その他、さつまいもの甘煮も好評♪
レーズンと一緒に煮て芋の甘さをさらに引き立てます。
ゴロっとしておりますが煮崩れないようコトコト煮て
とっても柔らかくホクホクなさつまいもに仕上がりました!
割とボリューム感のある煮物となりましたが
皆様ぺろりとたいらげていらっしゃいました!(^^)!
冷菜小鉢のからし和えには、
白菜、人参の他にさつま揚げを加えており
こちらもボリューミーな一品!!!
からしを気持ち強めに効かせてみました(^O^)
本日もありがとうございました☆
■昼食:10月10日(土)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)