【食事イベント】郷土料理30(後半)

  • 2020.11.27
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今回は11月25日(水)に提供した
毎月恒例「郷土料理ランチ」の後半について
ご紹介いたします(●^o^●)

※まだお読みになっていない方は前半からお読みください♪



さて、今回の郷土料理ランチですが「熊本県」でした(*^_^*)

メニューは前半にも記載いたしましたが、
再度ご紹介いたします!!!

IMG_2013.JPG

看護師さんが可愛らしくメニューを書いてくださいました♪


それでは実際に提供したお食事をご覧ください♪

DSCN9450.JPG


何ともボリューミー!!!

高菜ご飯は、味もついていてピリッとした辛さが後引く美味しさです♪
普段、あまりご飯を召し上がらない方も、
この日は召し上がっておられました(●^o^●)



タイピーエンは、本場のものをイメージした具材を使用!

IMG_2017.JPG

たっぷりの春雨に、人参やキャベツ、きくらげやかまぼこなど
ボリューム満点かつ色とりどりの具材です!!!

仕上げに、タイピーエンにかかせない卵をトッピング( ˘ω˘ )
今回はスープとして提供いたしました♪



蓮根の挟み焼きは、とっても作り応えのあるメイン料理でした!

IMG_2016.JPG

蓮根が割れないよう丁寧に均等カットし、
柔らかくして冷ましてから肉ダネを挟み込みました!

フライパンで一つずつ焼き目をつけて、
オーブンで中までじっくり火を通します!

肉の旨味と蓮根の食感がたまらない一品(^O^)

和風あんをかけたら完成!
ご飯が進む味付けで、蓮根も柔らかく
とっても美味しい!とお客様にも好評でした♪



ちくわサラダも一から手作り!!!

IMG_2015.JPG

一見、普通のちくわ天ぷらに見えますが、
カットしてみると中にポテトサラダが入っております!

味もついているのでそのまま食べても美味しく仕上がりました!


一文字ぐるぐるは、細長いねぎをぐるぐる巻いて
酢みそをかけ食べるものですが、今回は食べやすさを考慮して、
巻かずにスライスしたねぎを酢みそで和え、
仕上げにちょこっと酢みそをトッピングいたしました( ˘ω˘ )


最初の写真を見て頂くとわかる通り、
とてもボリューム感のある郷土料理ランチとなりました!

が、意外や意外!

お客様はぺろりと完食される方が多くいらして
こちらもビックリでした(●^o^●)


今回の郷土料理ランチを目当てに
臨時でご利用された方も多くいらして
「どれも美味しいわ!」
「今日わざわざ来て本当に良かったわ!」
と言っていただけました(´;ω;`)♡

こちらも頑張って作った甲斐がありました!!!


イベント食は普段よりも少し大変ですが、
お客様に楽しんで、喜んでいただける食事提供が
出来れば私たちもとても嬉しく思います。


次回のイベント食も気合いを入れ
心を込めて提供いたします( ˘ω˘ )

最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(`・ω・´)



■食事イベント:郷土料理30(後半)

■開催日時:2020年11月25日(水)


■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク