【食事イベント】郷土料理30(前半)

  • 2020.11.27
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

毎月恒例となっております「郷土料理ランチ」
今月は11月25日(水)に開催いたしました(*^_^*)

今回の都道府県はというと、、、

IMG_2018.png

熊本県でしたー!!!!!

(ポスター写真は何が出るかお楽しみ☆)


熊本県は九州地方にあり、山や海、温泉などがある
とても自然豊かな地域です(●^o^●)

芝デイサービスにも熊本県出身の職員が数名います!

お客様の中でも九州地方出身という方も多く
今回は熊本県にいたしました(`・ω・´)



気になるメニューは以下の通りです♪

*高菜ごはん
*太平燕(タイピーエン)
*蓮根の挟み焼き
*ちくわサラダ
*一文字ぐるぐる
*ピーチゼリー でした!

...メニューを見てもよく分からない料理があるな、
と思われる方も多いかもしれません!!!

わたくし自身も、
熊本県の郷土料理を勉強するまでは
全く知りませんでした!!!


ということで、今回お客様にも配布した
お品書き&マメ知識と共にご紹介いたします(^O^)

IMG_2010.JPG

ふむふむ。


「高菜」とは、熊本県阿蘇市の名産だったのです!
今回のようにご飯に混ぜたり、炒めにしたり楽しみ方は様々!



熊本県でレンコン料理と言って思い浮かぶのは「からし蓮根」
一見、まっ黄色でとても辛そうに見えますが、
味が調えられていて、とても風味豊かなお料理です(*^_^*)

今回はレンコン料理ということで、ご飯に合うように
「蓮根の挟み焼き」にして提供いたしました!(^^)!



タイピーエンも、有名な熊本料理の一つです!
名前を見ても想像がつくように、日本で生まれた料理ではございません。
中国文化が熊本県に伝わったのですね...!

今となっては熊本のソウルフード(`・ω・´)
ちゃんぽんのような具だくさんの野菜に、
麺ではなく、春雨がメインの料理です。

熊本では、ラーメンのように主食として召し上がるそう!
トッピングに茹で卵をパン粉付けして揚げたものを
のせるのも、タイピーエンの特徴の一つです!!!



ちくわサラダも、名前からは想像がつかない、
熊本で愛される''揚げもの''でした!!!

竹輪の穴の中にポテトサラダを入れて揚げるという
「美味しいもの」と「美味しいもの」の
ナイスな組み合わせ☆よく考えられましたね(^O^)

おかずにはもちろん、おやつやおつまみ感覚でも
楽しめる一品になっております(●^o^●)



最後は、これまた面白いネーミング「一文字ぐるぐる」
ひともじという細長いねぎを丁寧にグルグルと巻き、
加熱して酢みそをかけて頂くという料理です。

一般的にいう「ねぎの酢みそがけ」「ねぎぬた」の
ようなお料理でした(*^_^*)



さて、お料理の説明が長くなってしまいましたが、
いよいよ芝デイサービスランチで提供した
郷土料理のご紹介です!!!


...後半へ続く( ˘ω˘ )

是非、後半も続けてお読みください♪


■食事イベント:郷土料理30(前半)

■開催日時:2020年11月25日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク