【イベント】クリスマス会2020開催!
- 2020.12.26
- イベント
こんにちは、職員の加納です(^○^)
クリスマスも終わってしまい、
今年も本当に残り僅かになりましたね!!
今日は12月25日クリスマスに行われた
『芝デイサービスクリスマス会2020』についてお伝えします!!
今年はコロナの感染拡大もあり、
臨時利用の受付をせず、小規模開催となりました((+_+))
ホワイトボードはこちら!クリスマスムード出てますね~
お客様と作成したクリスマスオーナメントのご紹介!
職員も仮装して気分アゲアゲです↑↑
素敵なサンタの奥様や、
トナカイになりきるお客様も!
愉快な表情を見せて下さるお客様もいらっしゃいました!!
サプライズサンタさんの登場もあり、
プレゼントの贈呈もありました!!
クリスマス仕様のレクリエーション
『サンタの餅食い競争』や『赤鼻渡しリレー』も行われました!
みなさん楽しく参加してくださいました♪
最後はクリスマスソングを歌って締めです!!
存分にクリスマス気分を味わって頂いた一日でした!
今年も大成功に終わり、お客様が楽しかったと仰ってくださり、
職員も嬉しい気持ちです(^○^)
今年も一年ありがとうございました!!
また、来年もよろしくお願いします!!!
■イベント:クリスマス会2020開催!
■開催日時:2020年12月26日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:加納
- 2020.12.23
- 入浴イベント
おはようございます!
職員の加納です(●^o^●)
今年もあとわずかとなりました。
本当に、あっという間ですね((+_+))
年末の特番を見ながら今年を振り返る、そんな今日この頃です。
さてさて、
芝デイサービスでは12月21日~26日で
柚子湯の入浴イベントを開催しております!!
イベントポスターはこちら!↓
市松模様が、話題の鬼滅の刃を思い出させますね(^.^)/~~~
柚子湯の様子はこちら!↓
鮮やかな黄色の湯舟に、柚子のさわやかな香り、、!!
見ているだけでも温まる気持ちになります(●^o^●)
「冬至」の当日に入浴したお客様は、
『いい香り~』『季節を感じるね~』と嬉しそうに笑顔で話されていました!
柚子湯の準備をしている職員もパシャリ☆
いつも安全に入浴介助を行ってくれています、ありがとうございます!!
柚子湯入浴イベントはあと4日続きます!
これから入浴するお客様は楽しみにしていてくださいね♪
以上、入浴イベント『柚子湯』についてお伝えしました!!
■入浴イベント:柚子湯
■開催日時:2020年12月23日(水)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:加納
【食事イベント】郷土料理31
- 2020.12.21
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
先週12/19(土)の芝デイサービスランチは
食事イベント「郷土料理ランチ」の日でした♪
毎月恒例となっておりますが、今回で31回目。
31もの都道府県の郷土料理を着々と制覇しております!
さて、今回は「岐阜県」!!!
皆さん、岐阜県はどのようなイメージでしょう?
個人的には旅行で行ったことがあるので、
世界遺産に登録されている「白川郷 合掌造り」や
飛騨高山グルメの飛騨牛、朴葉みそ、五平餅や下呂温泉など、
たくさんの歴史と文化があるイメージです(^O^)
そして今回の郷土料理~岐阜県~で
提供したメニューをご紹介いたします♪
*朴葉(ほおば)寿司
*冬瓜汁
*鶏(けい)ちゃん
*枝豆の擬製豆腐
*ぶどうゼリー でした♪
お客様に配布したお品書き&マメ知識はこちらです↓↓
朴葉という葉っぱを使用した料理が昔から盛んにあったそう。
「朴葉みそ焼き」「朴葉寿司」などが有名で
朴葉の独特な風味が食材に移り香って風味豊かに♪
更に殺菌効果があり、食材のもちを良くするとか。
それでは実際に提供したお食事をご覧ください(`・ω・´)
朴葉寿司の朴葉は貴重なもので、
今回は笹の葉を朴葉に見立てて提供いたしました( ˘ω˘ )
以前、お客様より酢飯の酢があまりわからなかった
とご意見を頂きましたの今回は普段よりきつめにしました!
トッピングは特に決まりはないらしいのですが、
今回は錦糸卵、鮭、きゅうりの浅漬け、椎茸の甘辛煮
脇に紅生姜を添えて提供いたしました(*^_^*)
焼いた魚を乗せることが多いそうで、今回は
普段より少し塩分を加えた鮭の塩焼きをほぐし
食べやすいように致しました!!!
色とりどりの具材を使用したことで見た目も良く
様々な味が楽しめる寿司となっております♪
こちらは枝豆の擬製豆腐。
このレシピは、岐阜市公式ホームページに記載されていた
メニューを参考にさせて頂き、調理致しました!
豆腐と卵をたっぷりと使用することで
ふわふわ食感を楽しむことができます(^O^)
枝豆をメインに、人参、椎茸を加え
ボリューム感あふれる擬製豆腐に仕上がました!
具材を煮込んだ際に使用した調味液をアレンジして
擬製豆腐にかける和風あんを作りました!
食材から出たダシのうまみも和風あんに移り、
食べやすさも増しました(●^o^●)
お客様より多くのご感想を頂きましたが、
皆様口をそろえて「酢飯が美味しい!」とのこと!
酢の加減がちょうどいい、
前はわからなかったけど今回の酢飯は味が良い、
など、お褒めの言葉をいただきました(^O^)
その他にも、
「見た目が華やかでとても豪華ね!」
「色々な味が楽しめて良いわね!」
「トッピングの椎茸の甘辛煮がご飯に合って美味しい」
など、多くの嬉しい感想が♪
さらに驚いたことが、
「実際に岐阜に行ったことがあるんだけどね...」
と、旅のお話を聞かせて頂きました!
「岐阜で朴葉寿司、食べたことあるのよ」
「懐かしいね、あの頃を思い出したわ~」
「あの頃はよく色々な所に出かけたもんだわ」
と、昔を思い出してお話頂き、
その時の味みたいに美味しいかった!
とおっしゃっていただけました(>_<)♡
こうして会話が弾むと、
こちらもさらに嬉しく思います!
このようなエピソードがあるので、
食事イベントはやりがいがあり面白いのです♪
ひとまず、とっても好評だった岐阜の郷土料理!
職員からも「鶏のけいちゃんがとても美味しかった!」
などコメントを頂いたので、
レギュラーメニューに昇格?です(●^o^●)
次回の食事イベントもどうぞお楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理31
■開催日時:2020年12月19日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)