【和食の日】焼きサバ寿司
- 2020.12.26
- 和食の日
みなさま、こんにちは!
12/23(水)の芝デイサービスランチは
和食の日で「焼きサバ寿司」を提供いたしました(^O^)
人気の''寿司の日シリーズ''
ここ最近は毎月○○寿司を提供しております(`・ω・´)
焼きサバ寿司・サバ寿司・バッテラ・マスの押し寿司など
西日本の駅弁にてよく販売しているイメージです!!!
以前、焼きサバ寿司を提供した際に
お客様よりとても高評価をいただきまして
今回、久しぶりに提供する運びとなりました!(^^)!
まずはメニューをご紹介いたします♪
*焼きサバ寿司
*かぼちゃの揚げ浸し
*芋煮汁
*浅漬け
*ピーチゼリー でした♪
それでは実際に提供したお食事をご覧ください(^O^)
いかがでしょうか(●^o^●)?
見事な断面!!!自画自賛です(笑)
サバ寿司のサバは、味が全体的に均等になるよう
前日から一定量の塩水で漬け込み、仕込みました!
中までしっかり火を通した後には、
ガスバーナーでジュっと焦げ目をつけて香ばしくなり
見た目も映えてますます食欲をそそられます♪
ご飯は酢飯にして、中にいりごまと
刻んだ甘酢生姜を加え混ぜました(`・ω・´)
風味が格段にアップ↑↑
サッパリと食べられる一品に仕上がました。
サバと酢飯の間には大葉を挟み見た目も風味も◎
しっかりと巻き上げて少し時間を置くことで
ご飯とサバが馴染んで一体感(●^o^●)
これにはお客様からも大好評でした!!!
「サバ寿司とっても美味しい!」
「こういうの初めて食べたけどいいわね♪」
「サバの臭みもなく身が柔らかくて美味しいわ!」
「ボリューミーだけど全部頂いちゃった♪」
と、皆様ぺろりと完食されておりました(*^_^*)
サバ寿司のボリューム感もありましたが、
他に里芋と牛肉をメインに使用した芋煮汁や
サッパリとお口直しにピッタリの浅漬け、
かぼちゃの揚げ浸し、デザートも付きましたが、
ほとんど完食されていました♪
やはり人気のお寿司は、喫食率が良いこと!(^^)!
次回はクリスマスランチについてご紹介いたします♪
本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(●^o^●)
■和食の日:焼きサバ寿司
■開催日時:2020年12月23日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)