【食事イベント】郷土料理32~後半~

  • 2021.01.22
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日1月22日は郷土料理ランチの日でした!(^^)!
「郷土料理32~前半~」からお読みください。

では改めてメニューからご紹介いたします♪

*加薬ご飯
*肉吸い
*たこ焼き
*紅生姜のかき揚げ天
*春菊の白和え
*フルーチェ でした♪


続いて実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2146.JPG

とてつもなくボリューミーになってしまいました...!
が!色とりどりのランチに仕上がました(^O^)


こちら、加薬ご飯という名の炊き込み五目ご飯↓↓

IMG_2144.JPG

加薬ご飯の刻み食の方↓↓

IMG_2141.JPG

加薬ご飯には、
炊き込む際に椎茸、人参、こんにゃくを入れ
調味料と共に炊き込みました(●^o^●)


また、トッピングとして、
たけのこの穂先、グリーンピース、うずらの卵を♪


たけのこは、やわらかく味が染みるよう
あらかじめ煮てからスライスしました!


このご飯だけでもお腹がいっぱいになるような
そんなボリューム感です...!!!


そして何より見栄えが良いこと◎
もちろん、味もしっかりしていて美味しいですよ!(^^)!




こちらは肉吸い!肉うどんのうどん抜きです!
今回は汁物として提供いたしました( ˘ω˘ )

IMG_2140.JPG

牛肉の旨味がぎゅっとつまったおつゆ!

たっぷりのかつお節からとったダシは
一口飲んだら分かる強い旨味が濃縮されており
優しい味ながら、薄くなくしっかりとした
「肉吸い」に仕上がっております(^o^)/

本場大阪のお店が出している公開レシピを
参考にさせていただき美味しく出来ました!!



こちらは誰もが「でしょうね!」と
言いたくなるような王道メニュー、たこ焼き!

IMG_2143.JPG

油で揚げ焼きにしてカリカリも美味しいですが、
今回は食べやすさも考慮しふわふわに仕上げました(^o^)

いや、ふわとろといったところでしょうか!

ソースにかつお節、青のり、お好みでマヨネーズを♪



そして初提供の「紅生姜のかき揚げ天」

IMG_2148.JPG

本場大阪では、紅生姜のスライスをそのまま揚げて
天ぷらにしておりますが、今回は彩りもふまえて、
玉ネギと紅生姜を混ぜたかき揚げ天にしました!(^^)!

これが何とも言えない美味しさ!!!

そのまま食べても塩を少しかけても
醤油をちらっと垂らしても合う、
そう、絶品です(●^o^●)

ちなみに今回のメニューの中で
最優秀「大人気でしたで賞」は、
この紅生姜のかき揚げ天でした!!



ここからは本日のお客様から頂いた
温かいコメントをご紹介いたします♪

「どれもこれも美味しいです!何より見た目が良いわね!」
「色々なものが食べられてとっても幸せよ!」
「いろんな味が楽しめて良かったよ!」
「大阪のメニュー食べたら行きたくなったわ!」
「おつゆのおだしがしっかり効いているのね、美味しい!」
「やっぱり大阪と言ったらたこ焼きよね~!」
「こんな沢山の料理家で作れないし珍しいのばかりで感激!」
「食べたことがないものが食べられて嬉しかったよ!」
「紅生姜の天ぷらって意外に合うのね、美味しい!」
「春菊の白和え、甘めの味付けで本当に美味しい!」

↑↑春菊は生を使用しております♪
(値段が張りますがとても美味しく仕上がました...!)

ざっとこんな所でしょうか...!
たくさんのご感想を頂いたので覚えている限り
書かせていただきましたが、
お客様のコメントの通り大大大好評でした(>_<)♡


今回大人気だった紅生姜のかき揚げは、
通常時のレギュラーメニューに昇格です♪笑


そんなわけで大好評に終わった
郷土料理ランチ第32回!!!!

頑張った甲斐がありました!(^^)!

来月の郷土料理ランチは何県でしょうか?

それまでまたお楽しみにしていてください♪



長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理32~後半~

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク