【食事イベント】郷土料理32~前半~

  • 2021.01.22
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日1月22日(金)は、月に一度の
郷土料理ランチの日でした!(^^)!

今月で32回目、
つまり32都道府県の郷土料理を
提供して参りました...!!!

全国制覇への道のりは長く感じます...



そんなわけで!
今月は未だやっていなかった「大阪府」!

大阪と言ったら美味しい食べ物が
たくさん思い浮かびますよね(^o^)


では早速!メニューからご紹介いたします!

*加薬ご飯
*肉吸い
*紅生姜のかき揚げ天
*たこ焼き
*春菊の白和え
*デザート(フルーチェ) でした♪


今回も、郷土料理ランチには欠かせない
お品書き&マメ知識を作成して
食前にお客様に配布いたしました( ˘ω˘ )

ご紹介いたします♪

IMG_2154.JPG

IMG_2155.JPG


上がお品書き、下がマメ知識になるよう作成致しました♪

(肉吸いの説明...
肉うどんの肉抜きではなく
肉うどんのうどん抜きです...
間違えてしまいました...)


たこ焼きやお好み焼きは、
みなさんもご存知の通り有名ですよね!(^^)!


「加薬ご飯」は、関東ではあまり聞きませんが、
「混ぜる」という語源から来ているのですね!


また、大阪に行ったことがある方は
実際に見たこと、食べたことがあると思いますが
「紅生姜の天ぷら」は、紅生姜をスライスしたものが
そのまま揚げられて売られております!!!


私自身も実際に食べたことがありますが、
ピリッと生姜の辛さが後を引く美味しさです♪

大阪の食卓に並んだり、
おやつからおつまみまで幅広い年齢層に
人気の大阪名物です(●^o^●)



さらに「肉吸い」はご存知でしょうか?

聞いたことはある!という方も少なくないと思います!

お品書きに記載した通り、「肉うどんのうどん抜き」
つまり、だしの効いた牛肉のスープです!!!

大阪発祥で、本場大阪では、ネギがたーっぷり入ったり、
つゆの味がよく染みた豆腐が入ったりしています!!!

この「肉吸い」がメインとなり、
ご飯やお漬物がついた定食スタイルが
定番で人気メニューなのです!!!!


さらに、今回初めて知ったのが、
大阪は春菊の出荷量がトップクラスだということ!

春菊は天ぷらにても鍋に入れても美味しい、
季節感が味わえる独特な風味を持つ野菜です!

さらに驚くことに、関東と関西では
春菊の葉の形が異なるようです!(^^)!

気になる方はぜひ調べてみてください♪



このように、その土地のことを調べると
知っていたようで知らなかったことや、
新たな発見がたくさんあり面白いです!


少し、前置きが長くなってしまいました(^_^;)


この豆知識を踏まえて、
「郷土料理ランチ後半」の記事も
ご覧ください(●^o^●)


後半へ続く...


■食事イベント:郷土料理32

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井







  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク