【食事イベント】郷土料理33
- 2021.02.16
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日2月16日(火)は、食事イベントで
毎月恒例「郷土料理ランチの日」でした!(^^)!
今月で33都道府県目です!!!
着々と全国制覇への道のりを進んでおります(^o^)/
今回は何県かと言いますと...
海の幸に山の幸も豊富な「富山県」でした!!!
個人的には富山観光をしたことがないのですが、
とても良いところのようなので機会があったら
是非、足を運んでみたいものです(●^o^●)
それでは早速、本日のメニューからご紹介いたします♪
*山菜おこわ
*だんご入りきのこ汁
*鮭の甘酢あんかけ
*かもうりのそぼろ煮
*お酢わい
*ぶどうゼリー でした!(^^)!
実際に提供したお食事をご覧ください♪
...の前に!!!
今回もお客様に配布したお品書き&マメ知識メモから
ご紹介させていただきます(●^o^●)
上部にはお品書き、下部にはマメ知識を記載いたしました!
お品書きの近くにあるイラストは、ご存知でしょうか??
富山文化財百選にも選出される「おわら風の盆」です!!
普通の盆踊りとは異なり、音楽に合わせながら
踊り手がイラストのような格好をして坂道を無言で踊るそうです。
実際に見たことがないので分かりませんが、
何か独特な雰囲気を感じられそうですね(*^^*)
また、ポスターの下にもあるように、
「黒部渓谷」「黒部ダム」も有名ですね!
一度は耳にしたことがあるのではないかでしょうか(^o^)
それでは本題に戻りまして、
実際に提供したお食事をご覧ください♪
彩り◎ 見た目も◎ ボリューム感◎
今回の郷土料理ランチもなかなかの出来栄えでした!(^^)!
山菜おこわは、普段提供しているお米(うるち米)と
もち米をミックスして、モチモチ食感が楽しめるおこわに!
だしや醤油などの調味料と共に炊き込むことで
米にも山菜にも味がしっかりと染みてそのまま食べても
大満足の山菜おこわに仕上がりました(^o^)/
おこわなので、普段のご飯よりもお腹に溜まるような
ずっしり感が味わえましたが、皆さまご飯も
ぺろりと完食されておりました(≧▽≦)
こちらは主菜の鮭の甘酢あんかけです♪
玉ネギ・ピーマン・人参がたっぷりと入った甘酢あん!
お野菜もしっかりと摂ることが出来、
甘酢の味付けが食欲をそそります(*^^*)
鮭はカラッと揚げていて、中の身はふっくら!
外はサクっとした食感も楽しめますが、
甘酢あんがかかり食べやすくなりました(^_^)
「あんが美味しい!」とのことで、
山菜おこわの上にかけて召し上がる方も♪
こちらは、だんご入りきのこ汁です♪
団子は一から手作り(`・ω・´)
豆腐をメインで使用したので、とっても柔らかく
もっちりした仕上がりになりました!!!
きのこはしめじ、舞茸、椎茸の3種をたっぷりと♪
長ねぎも入り風味も増しました(^_^)
お客様に提供した際(お昼ちょうど頃)には
きのこ汁に浸かった白玉団子もさらにモチモチになり
とろっとして汁の味も染みました(*^^*)
これにはお客様も感動されておりました!!!
こちらは、かもうりのそぼろ煮↓↓
かもうりとは、冬瓜(とうがん)のことです!
冬瓜は、夏に収穫される食材ですが、
冬の時期まで貯蔵が効くという意味合いを込め
''冬''という漢字が使われています(^_^)
とっても柔らかくて口の中に入れると
とろけてしまうほどの食感なのです!
そのため、煮すぎると溶けて形が崩れやすくなってしまいますが、
今回は蒸し調理をして、柔らかくしたので
綺麗に盛り付けることが出来ました(*^^*)
そぼろ煮の味付けは、濃すぎず、
しょうがを効かせてパンチのある味付けに♪
そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても
おすすめなメニューです(●^o^●)
最後にご紹介するのが、お酢わい↓↓
大根と人参をメインに使用した
なますのような酢の物です(^_^)
「お酢和え」が徐々になまって「お酢わい」
と、呼ばれるようになったそうです!
普通のなますとちょっと違うのが、
見た目もそうですが味もなのです。
海藻(ひじき)や油揚げを
あらかじめ甘じょっぱく煮て味を染み込ませ、
別で大根、人参をお酢で漬けます!
それを合わせて完成(*^^*)
そのため酸味が強すぎず、
サッパリとした和え物なのです!
例えるならば、
いなり寿司の甘じょっぱいお揚げの味に近いでしょうか!
これは食べないと伝わらない味です(●^o^●)
お客様のフロアに伺って感想を聞きに回ると
配布したお品書きを見ながら真剣に召し上がっておられました♪
「汁のお餅がモチモチしてとろけるような食感で感動した!」
「きのこの風味が強くていつもの汁よりさらに美味しい!」
「この甘酢あんの味付けがちょうど良くて美味しい」
「冬瓜も柔らかく煮えていて食べやすい!冬瓜大好きなんだー!」
「ご飯がもちっとして味も染みていて美味しい」
と、全体的に''美味しい!''と好評でした!(^^)!
「今日のは全部美味しいわ!富山県をリクエストされた方がいたの?」
とご質問がありましたが、
「47都道府県の郷土料理を順番に提供しています!」
とお答えすると
「そうだったのね~!凄いわ、頑張っているのね♪」
と、お言葉を頂きました(≧▽≦)
次回は(3月)何県の郷土料理ランチが
登場するでしょうか!!!
どうぞお楽しみ(^o^)/
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理33
■開催日時:2021年2月16日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)