【食事イベント】郷土料理34(後半)

  • 2021.03.25
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日、3月25日(木)の芝デイサービスランチは
食事イベント「郷土料理」ランチの日でした(^_^)


今月は、長野県!!!


前記事をまだお読みになっていない方は
そちらからお読みください(●^o^●)





さて、まずメニューをおさらいです!

*信州そば(ざるそば)
*野沢菜漬け
*五平餅
*りんごのコンポート でした♪



実際に提供したお食事をご覧ください(^o^)/

IMG_2300.JPG

IMG_2301.JPG


たっぷりの海苔がかかったざるそば!

今年、初提供でした(●^o^●)

ざるそばは冷たいおそばですが、
一年中食べられる人気メニューです♪


特に、芝デイサービスランチでは
かつおと昆布と干し椎茸の3種からとる
濃厚なお出汁からこだわっています!

すると、めんつゆと合わせたとき、
とっても深いコクが生まれるのです(^_^)


今回もお客様に
「ダシが効いていてつゆまで美味しいわ~」
「汁の味がとっても良いわね!」
と、ご好評の様子でした(*^^*)



また、つゆが美味しい!とのことで、
お湯やお茶と割って蕎麦湯のようにして
最後まで楽しまれる方もいらっしゃいました!




野沢菜漬けは、長野県の王道メニュー!

野沢温泉村という土地があるほど
有名ですよね(●^o^●)




デザートは、長野県ということで
もちろんリンゴにいたしました!!!

果物が盛んに収穫できる長野県!!!

今回のりんごは、コンポートにして
提供いたしました(≧▽≦)♪




そして手作り感満載の五平餅!!!

IMG_2302.JPG



本場の物は数回しか食べたことがありませんが、
うまいこと美味しく再現することが出来ました♪



朝一番で炊いたホカホカご飯を
米粒が少し残る程度にすりこ木で潰し
俵型に整形して、、、

IMG_2293.JPG


オーブンで中まで加熱したら、、、


特製の手作り甘醤油ダレをたっぷりと
はけで塗っていきます!!!!

(↓↓ 写真は一口大で提供している方のカット済)

IMG_2295.JPG


タレをしっかり染み込ませたら、
いりごまとすりごまを合わせたものを
たっぷりと乗せて、、、


IMG_2297.JPG


最後にバーナーでジュっとひと炙り!!!

IMG_2298.JPG


こんがりと匂いがついたら完成です(●^o^●)


本場の五平餅は、これに
木の棒が刺さって売られていますね♪


お客様からも
「甘じょっぱくて美味しい!」
「初めて食べたわ~!」
とご感想を頂きました!(^^)!


今回も皆様ほとんど完食され
大変好評でした(^o^)/


次回はどのような食事イベントが
登場するでしょうか!!!

どうぞお楽しみ(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理34(後半)

■開催日時:2021年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井





  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク