【食事イベント】郷土料理44
- 2022.01.12
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
昨日は久しぶりの雨で、
凍りつくような寒さでした!
各地で大雪警報を目にすると
東京は暖かい方なのだろうと感じます(^_^;)
さて、そんな昨日1月11日(火)は毎月恒例
「郷土料理ランチの日」でした★
今月でなんと44県目!!全国制覇も目の前です!!
今月は''島根県''の郷土料理をご用意いたしました(^o^)
作成したお品書き兼マメ知識をご紹介いたします♪
ふむふむ。
初めて聞くお料理もあります!
では実際ご用意したお料理をご覧ください(*^_^*)
「すもじ」は、島根県の特産品であるサバを焼いて
丁寧にほぐしてちらし寿司に混ぜた郷土料理です!
焼きサバの他にしいたけやかんぴょう、人参を使用しております。
トッピングに刻み海苔、錦糸卵、絹さやが乗っているので
写真ではあまり焼きサバが分かりませんが、
脂の乗ったサバがたっぷりと入っており、
口いっぱいにサバの旨味が広がるちらし寿司でした(≧▽≦)
お客様からも
「サバが入ったご飯なんて珍しいわね!」
「焼いた塩サバが入っているの気付いたわよ!美味しいのね!」
と、ご感想を頂きました♪
鉄火みそは、ごぼうを使用した''なめみそ''で
ご飯のお供にピッタリの一品。
実際に''すもじ''に乗せて
召し上がる方もいらっしゃいました(*^_^*)
芋煮汁は、各地で食べられていますが、
島根県の芋煮汁にはたっぷりの里芋と、
焼いた目鯛の切り身が入っているのです!
今回はその他に、小ねぎや刻んだ生柚子を加えて
とっても風味の良い、上品な味付けの芋煮汁に( ˘ω˘ )
柿なますは、今回「あんぽ柿(干し柿)」を使用♪
甘くて熟している柿なので口当たりまろやか(^o^)/
おめでたい日に食べる酸味を効かせたなますとは
また違った風味で「これはこれで美味しい!」と、
ご感想を頂きました(≧▽≦)
島根県の郷土料理、大好評でした(●^o^●)
次回もお楽しみに♪
■食事イベント:郷土料理44
■開催日時:2022年1月11日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)