【食事イベント】郷土料理44

  • 2022.01.12
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

昨日は久しぶりの雨で、
凍りつくような寒さでした!

各地で大雪警報を目にすると
東京は暖かい方なのだろうと感じます(^_^;)


さて、そんな昨日1月11日(火)は毎月恒例
「郷土料理ランチの日」でした★

今月でなんと44県目!!全国制覇も目の前です!!


今月は''島根県''の郷土料理をご用意いたしました(^o^)

作成したお品書き兼マメ知識をご紹介いたします♪

IMG_3143.JPG


ふむふむ。
初めて聞くお料理もあります!


では実際ご用意したお料理をご覧ください(*^_^*)

IMG_3178.JPG


IMG_3174.JPG


「すもじ」は、島根県の特産品であるサバを焼いて
丁寧にほぐしてちらし寿司に混ぜた郷土料理です!

焼きサバの他にしいたけやかんぴょう、人参を使用しております。

トッピングに刻み海苔、錦糸卵、絹さやが乗っているので
写真ではあまり焼きサバが分かりませんが、
脂の乗ったサバがたっぷりと入っており、
口いっぱいにサバの旨味が広がるちらし寿司でした(≧▽≦)


お客様からも
「サバが入ったご飯なんて珍しいわね!」
「焼いた塩サバが入っているの気付いたわよ!美味しいのね!」
と、ご感想を頂きました♪



鉄火みそは、ごぼうを使用した''なめみそ''で
ご飯のお供にピッタリの一品。

実際に''すもじ''に乗せて
召し上がる方もいらっしゃいました(*^_^*)


芋煮汁は、各地で食べられていますが、
島根県の芋煮汁にはたっぷりの里芋と、
焼いた目鯛の切り身が入っているのです!

今回はその他に、小ねぎや刻んだ生柚子を加えて
とっても風味の良い、上品な味付けの芋煮汁に( ˘ω˘ )


柿なますは、今回「あんぽ柿(干し柿)」を使用♪

甘くて熟している柿なので口当たりまろやか(^o^)/

おめでたい日に食べる酸味を効かせたなますとは
また違った風味で「これはこれで美味しい!」と、
ご感想を頂きました(≧▽≦)



島根県の郷土料理、大好評でした(●^o^●)

次回もお楽しみに♪


■食事イベント:郷土料理44

■開催日時:2022年1月11日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク