【食事イベント】郷土料理46

  • 2022.03.21
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日3月21日(月)、芝高齢者在宅サービスセンターでは
食事イベントで郷土料理ランチをご用意いたしました♪


今月で46都道府県目です(●^o^●)
いよいよ来月で47都道府県制覇...!!

記念すべき46都道府県目は、
佐賀県の郷土料理ランチでした♪


まず恒例の「お品書き&マメ知識」を
ご紹介させていただきます(*^_^*)♪

IMG_3319.JPG


佐賀県と言えばイカが有名ですよね!
現地で呼子のイカを食べてみたいものです(^_^)

須古寿司、という大きな木箱に敷き詰めた
押し寿司は昔から食べられていた郷土料理だそう。

一度に10升もの飯を使用して作るそうで、
大迫力の押し寿司が出来上がりそうですね!



それでは実際にご用意したお食事をご覧ください!(^^)!

IMG_3323.JPG

''ざぶざぶ''と煮て作ることからその名がついた「だぶ汁」は
角切りにした生揚、レンコン、こんにゃく、里芋を使用!!

食材ごとの食感が楽しめる汁物です(●^o^●)


佐賀の名物であるイカは、
磯辺フライとしてご用意いたしました!

イカそのままでは筋が気になり噛み切り難さもございますが、
こちらはミンチ状のイカが中に入っているため、
安心、安全に召し上がっていただくことが出来ました♪


「かけ和え」はシメサバやアジなどの魚や、
名物のイカを使用した酢みそ和えです。

IMG_3324.JPG

今回は、むきあさりをメインに使用した
オリジナルのかけ和えをご用意いたしました!(^^)!


佐賀県は温州みかん(ハウスみかん)の生産量が
日本トップクラスということで、本日のデザートは
「みかんのせオレンジゼリー」にいたしました★


そしてメインの「須古寿司」
とっても色鮮やかな仕上がりになりました(≧▽≦)

IMG_3320.JPG

本来は四角い木箱で押し寿司にするのですが、
大きな木箱はないので、酢飯を四角く盛りました!


その上に、甘辛く煮付けたゴボウと椎茸を敷き、
次いで錦糸卵を全体に散らして、最後に、
かまぼこ、きゅうり、えび、紅生姜をトッピング♪


本場の須古寿司は、ムツゴロウという魚の
かば焼きを使用するそうです!!!

今回は代替でエビを使用いたしました!(^^)!


濃いめの酢飯にして、食欲増進効果◎
見た目にも味にもこだわった郷土料理ランチでした♪


お客様からは大大大好評(≧▽≦)

「とってもキレイなお寿司ね~!」
「ご飯に酢が効いていて凄く美味しかった!」
「ごぼうも柔らかく煮てあって味もよかった!」

と、ご感想を頂きました★


また、普段は寡黙なお客様も、
「佐賀県の料理か~、昔行ったことがあってね...」
と、思い出しながら沢山お話を聞かせて下さりました♪

最後には、
「うん、とても美味しいよ、ありがとう」
と、お言葉を頂きました(*^_^*)♪


様々な思いがたくさん詰まった郷土料理ランチ。
残すところあと1県です...!!!

4月がラスト、何県でしょうか(≧▽≦)?
どうぞ、お楽しみに♪


最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理ランチ46

■開催日時:2022年3月21日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク