【食事イベント】防災ランチ

  • 2024.09.04
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは(^O^)/

今回ご紹介するのは、
9月に入り初めての食事イベントです!

昨日9月3日に芝デイサービスでは初の試み(?)
防災ランチをご用意いたしました!!!!


毎年9月1日は防災の日ということをご存知でしたか?

最近では異常気象の影響で台風での水害や土砂災害、
各地方における地震も多いですよね。

突然の災害に備えて、
当施設でも非常食の冷凍ストックを準備しておりますが、
万が一の場合、ご利用者様に召し上がっていただく場合もあります。


前置きが長くなりましたが、9月1日の防災の日をきっかけに
当施設の非常食ストックを''ローリングストック''という形で
昼食に取り入れて、実際にお客様に召し上がっていただきました!

※予め献立表にてお知らせしております


ではメニューからご紹介いたします(^^)/

・ご飯
・みそ汁(お麩、わかめ)
・デミソースハンバーグ(付け合わせ:マカロニソテー)
・豆腐のけんちん煮
・カリフラワーのサラダ
・みかん缶 でした!


今回は、主菜・温菜・冷菜をローリングストックとして使用、
ご飯・味噌汁・デザートは通常通りこちらで用意しました。

全体写真.jpg

実際の震災時は、ご飯の炊飯ができなかったり
味噌汁を調理することが難しかったりすると思います。


ペースト食を召し上がっている方には普段と同じような硬さで、
舌で潰せる''ソフト食''をご準備いたしました。

ソフト食.JPG

※実際はお皿に盛り付けてお出ししました。
※常食メニューと似たお料理をご用意いたしました。


今回は作業工程もご紹介いたします!

【食材用シンクで冷菜を流水解凍】
冷菜解凍中.jpg

【冷菜を流水解凍後、中心温度を計測→冷蔵庫で保管】
冷菜解凍後.jpg

【盛り付け】
冷菜盛付.jpg


【主菜の加熱】
主菜調理.jpg

【主菜・常食】
主菜1.png

【主菜・刻み食】
主菜刻み.png

【温菜の加熱】記載通りの方法、時間で行っています。
温菜調理.jpg

【温菜盛り付け】
温菜盛付.jpg

施設長含め厨房職員も普段と異なる作業工程でしたので、
直接確認、実践する良い機会となりました。

ご利用者様に昼食を配膳する前に、栄養士から
今回のお食事について説明を行ってから召し上がって頂きました!


お客様からいただいたご感想を一部ご紹介いたします!

「こういう食事もあるんだね~」
「最近地震やら水害やら多いもんな~」
「いざという時、食事を摂ることができるのは有り難いことね」
「好き嫌いなんて言ってられないわね~!」
「味はしっかりしていて美味しいわね!」

と、ご意見ご感想を頂きました。


普段召し上がることはない食事内容でしたが、
当施設をご利用していただいているお客様に
知っていただける良い機会となりました!


■食事イベント:防災ランチ

■開催日時:2024年9月3日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク