【食事イベント】ご当地グルメ~長崎県~

  • 2024.09.27
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは♪

今回は、9月25日(水)にご用意した
芝デイサービスランチをご紹介いたします(^O^)/

月に一度開催の「ご当地グルメ」の日でした!!!
今回は九州へ!!長崎県のグルメです(●^o^●)

まずはオリジナルのお品書きからご紹介いたします♪

IMG_5093.JPG

長崎県は美味しいグルメが沢山ありますよね~(*'ω'*)
なので、どんなメニューにしようか迷いながら考案しました!!

今回選ばれたのは「トルコライス」でしたが、
「長崎ちゃんぽん」も捨てがたかったので、
麺抜きの具だくさんスープとしてご用意しました!!

そして長崎の銘菓と言えば!のカステラ♪
当施設では初めての手作りカステラをご用意しました!!


では、実際にご用意したお食事をご覧ください(^O^)/

IMG_5101.JPG

白の四角い洋風皿を使用してワンプレートに盛り合わせました☆

IMG_5103.JPG

カレー粉をたっぷり加えたパンチのあるカレーピラフ

ドドンとボリュームのあるサクサクのロースとんかつ

白ワインが決め手のデミグラスソース

昔懐かしい甘めのケチャップ味で仕上げたナポリタンスパゲッティー

プロの調理師の腕の見せ所(?)シャキッと生野菜サラダ

この一皿で大人も大満足間違いなし!!!
まさに夢のワンプレートですね(●^o^●)


お客様からも大好評で
「ボリューム満点ね!何から食べようかしら~」
「まぁ凄い!全部美味しそうだわ!」
と、召し上がる前から喜んでくださいました♪


そしてデザートは、、、

IMG_5098.JPG

赤肉メロンでした!!!

お客様も大変喜んでくださり、
「メロンなんて高級なの食べられるの嬉しい♪」
「甘くて柔らかくて美味しいわ!」
「もっと食べたい!」など、
季節のフルーツも楽しんでいただけたご様子でした(^O^)


次回のご当地グルメは何県でしょうか?
どうぞお楽しみに~~♪


■食事イベント:ご当地グルメ~長崎県~

■開催日時:2024年9月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積


【食事イベント】敬老会御膳

  • 2024.09.19
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは♪

9月16日(月)は敬老の日でしたね(^_^)

いつも当施設をご利用してくださる方への感謝の気持ちを込め、
1日ずらして9月17日(火)に敬老祝賀会を開催いたしました!!!

普段ご利用のお客様はもちろん、賀寿の方をお招きして、
施設長含めた職員全員でお祝いをいたしました☆彡


そんなおめでたいイベントには、
芝デイサービスランチも気合いが入ります(^O^)/

今回はその「敬老会御膳」をご紹介いたします♪
まずは、職員が手書きで仕上げたお品書きをご紹介いたします!

IMG_5078.JPG

では、実際にご用意したお食事をご紹介いたします♪

常食全体写真.JPG

十字のお弁当箱を使用しました!
見た目はいかがでしょうか(●^o^●)?

お祝いに欠かせない「お赤飯」は花型に仕上げました♪

赤飯の隣の、シリコンカップに入ったものは、
これまたお祝い行事食に必須の「紅白なます」を手作りでご用意♪
程よい酸味を甘味がお口の中をサッパリしてくれます(^_^)

「かぶの柚子みそがけ」は、小ぶりのカブを使用し、
葉の根本の部分を少し残してお出ししました!!!

カブの下処理は少し手間がかかりますが、
調理師が1つ1つ丁寧にペティナイフで綺麗に仕上げました!
見た目も華やかでお上品な一品になったのではないでしょうか!

柚子の風味が口いっぱいに広がる特製みそも、秋冬を感じさせる味でした♪


大人気の「天ぷら盛り合わせ」は、
海老、さつま芋、舞茸、ピーマンの4種でご用意♪

さつま芋や舞茸といった秋を感じさせる食材を使用しました(^O^)
天つゆにつけて召し上がれ~~♪

これまた人気の茶碗蒸しは、食材と盛付方法を普段とは少し変え、
中には銀杏、トッピングに海老とキヌサヤを乗せました♪
お祝いごとに欠かせない海老は天ぷらと茶碗蒸しのW登場(●^o^●)

「デザート盛り合わせ」は、
一口サイズの手作りの水ようかん赤肉メロンです♪
普段お出ししないような特別感のあるデザートにしました(^_^)


以下、食形態別にご紹介いたします!

【常食】
常食.JPG

【常食・刻み】(主食は常食、副食は刻み食)
常食刻み.png

【粥・刻み】(主食はお粥、副食は刻み食)
粥刻み.png

【粥・ペースト】(主食はお粥、副食はペースト食)
安全のため、赤飯の豆やトッピングのごまは除いています
敬老ペースト.png

いかがでしょうか(*^_^*)

一つひとつのお料理に手間ひまをかけ、丁寧にお作り致しました。
お客様も声を出して喜んでくださいました!!!

「とっても豪華で手が付けられないわ~!」
「何から頂こうかしらね~?」
「カブが柔らかくて食べやすいしこの味噌がうまいよ!」
「お赤飯のお粥にしてくれてありがとうね~!」
「全部美味しくてとっても大満足です♪」

などなど、全て紹介しきれませんが、
とても多くの嬉しいご感想を頂きました(*^_^*)


1年に1度の敬老の日。
芝デイサービスをご利用していただいているお客様に
とっても喜んでいただけて私たち職員も嬉しい気持ちでいっぱいです♪

賀寿の方、おめでとうございます☆彡


■食事イベント:敬老会御膳

■開催日時:2024年9月17日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積



【食事イベント】防災ランチ

  • 2024.09.04
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは(^O^)/

今回ご紹介するのは、
9月に入り初めての食事イベントです!

昨日9月3日に芝デイサービスでは初の試み(?)
防災ランチをご用意いたしました!!!!


毎年9月1日は防災の日ということをご存知でしたか?

最近では異常気象の影響で台風での水害や土砂災害、
各地方における地震も多いですよね。

突然の災害に備えて、
当施設でも非常食の冷凍ストックを準備しておりますが、
万が一の場合、ご利用者様に召し上がっていただく場合もあります。


前置きが長くなりましたが、9月1日の防災の日をきっかけに
当施設の非常食ストックを''ローリングストック''という形で
昼食に取り入れて、実際にお客様に召し上がっていただきました!

※予め献立表にてお知らせしております


ではメニューからご紹介いたします(^^)/

・ご飯
・みそ汁(お麩、わかめ)
・デミソースハンバーグ(付け合わせ:マカロニソテー)
・豆腐のけんちん煮
・カリフラワーのサラダ
・みかん缶 でした!


今回は、主菜・温菜・冷菜をローリングストックとして使用、
ご飯・味噌汁・デザートは通常通りこちらで用意しました。

全体写真.jpg

実際の震災時は、ご飯の炊飯ができなかったり
味噌汁を調理することが難しかったりすると思います。


ペースト食を召し上がっている方には普段と同じような硬さで、
舌で潰せる''ソフト食''をご準備いたしました。

ソフト食.JPG

※実際はお皿に盛り付けてお出ししました。
※常食メニューと似たお料理をご用意いたしました。


今回は作業工程もご紹介いたします!

【食材用シンクで冷菜を流水解凍】
冷菜解凍中.jpg

【冷菜を流水解凍後、中心温度を計測→冷蔵庫で保管】
冷菜解凍後.jpg

【盛り付け】
冷菜盛付.jpg


【主菜の加熱】
主菜調理.jpg

【主菜・常食】
主菜1.png

【主菜・刻み食】
主菜刻み.png

【温菜の加熱】記載通りの方法、時間で行っています。
温菜調理.jpg

【温菜盛り付け】
温菜盛付.jpg

施設長含め厨房職員も普段と異なる作業工程でしたので、
直接確認、実践する良い機会となりました。

ご利用者様に昼食を配膳する前に、栄養士から
今回のお食事について説明を行ってから召し上がって頂きました!


お客様からいただいたご感想を一部ご紹介いたします!

「こういう食事もあるんだね~」
「最近地震やら水害やら多いもんな~」
「いざという時、食事を摂ることができるのは有り難いことね」
「好き嫌いなんて言ってられないわね~!」
「味はしっかりしていて美味しいわね!」

と、ご意見ご感想を頂きました。


普段召し上がることはない食事内容でしたが、
当施設をご利用していただいているお客様に
知っていただける良い機会となりました!


■食事イベント:防災ランチ

■開催日時:2024年9月3日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次へ

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク