【食事イベント】郷土料理35

  • 2021.04.27
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


今日は寒さを感じる朝を迎えました( ˘ω˘ )

北海道では季節外れの雪が降ったとか!

皆さまも体調管理に気をつけてください!



さて、昨日4月26日の
芝高齢者在宅サービスセンターの
ランチは、食事イベントで
「郷土料理の日」でした(*^_^*)


毎月恒例の郷土料理ランチですが、
今回で35都道府県目となりました!!!


目標の47都道府県制覇まであと少し♪


今回は、三重県の郷土料理をお届けいたします(^o^)/


まずメニューからご紹介いたします♪

*かつおの手こね寿司
*あおさ汁
*豆腐の田楽
*ひじきの炒り煮
*いちごババロア でした!


今回も毎度恒例、
お客様にはお品書き&マメ知識を
作成して配布いたしました( ˘ω˘ )



IMG_2407.JPG



メイン料理が魚なので、かわいらしい
お魚をイメージして作りました♪



では、実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2412.JPG


IMG_2411.JPG


いかがでしょうか(●^o^●)


メインのかつおの手こね寿司は、
三重県の手こね寿司を提供しているお店の
公開レシピを参考にさせていただきました♪


特製の漬けダレに、
丁寧に切ったカツオのたたきを漬け
よーく味を染み込ませます( ˘ω˘ )


ご飯は酢飯にして、中にはいりごまと
刻んだ大葉を混ぜ込みました!!!

一気に風味がアップ↑↑


そんなご飯と漬けカツオが合わないはずがない!

一口食べたらもう止まらない!
そんな丼ものになりました(^o^)/


こちらは豆腐の田楽です♪

IMG_2409.JPG


IMG_2408.JPG


豆腐はよく水を切り、今回は初めて焼きました!

水分を飛ばして、味噌としっかり馴染むように♪

そんな豆腐にぽってりとした特製の甘味噌をのせ
木の芽を叩いてトッピング♪

木の芽の風味が楽しめます(*^_^*)




お客様には大大大好評でした!!!

「カツオにしっかり味が漬かって美味しい!」
「初めて食べたわ~!」
「三重県は行ったことがないから食べられて良かった!」
「今日のは特に美味しい!全部味付けが良いわ!」

と、嬉しいコメントばかりでした(*^_^*)



コロナ渦続きではありますが、
少しでも楽しいことを!と思いながら日々作っています!

このような郷土料理ランチで、
旅行に行った気分になれたらいいな~
とも思っております( ˘ω˘ )



次回はどのようなイベント食が出てくるでしょうか!

どうぞお楽しみに(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理35

■開催日時:2021年4月26日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】春爛漫ランチ6

  • 2021.04.19
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


先週の月曜日(4月12日)~土曜日(4月17日)まで
開催した食事イベント「春爛漫ランチ」
お客様にも大好評で、無事に終了することが出来ました♪


今回は、4月17日の春爛漫ランチ最後の食事、
「季節のお重」についてご紹介いたします!(^^)!


まずメニューからご紹介いたします♪


*穴子の彩り重
*葉物野菜のみそ汁
*フキとたけのこの煮物
*オクラの山かけ
*みかん でした!(^^)!




実際に提供したお食事をご覧ください♪


IMG_2393.JPG


IMG_2398.JPG


穴子の彩り重は、刻み穴子を使用して食べやすく♪

甘じょっぱい丼のたれを使用してご飯が進む味付けです(^O^)


それに、錦糸卵・キヌサヤのごま和え・甘酢生姜を乗せ
色とりどりで華やかなお重ランチに仕上がりました!!!


また、この日のお味噌汁も、
「花は咲くプロジェクト」にて収穫された
かぶと大根の葉をたっぷり使用したものです(*^_^*)




IMG_2387.JPG

フキとたけのこの煮物は、
柔らかくなるまでよく炊いて
味もしっかりと染み込みました!

人参も入り、彩り◎

この日もご好評の様子で、
残食もとっても少なかったです!(^^)!


季節のイベント食、4月はこれにて終了ですが、
まだまだ4月の後半もたくさんのお食事が待っております♪

みなさま、どうぞお楽しみに(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:春爛漫ランチ6

■開催日時:2021年4月17日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】春爛漫ランチ3

  • 2021.04.15
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日も、今週の月曜日から開催している
食事イベント「春爛漫ランチ」について
ご紹介いたします(●^o^●)


4月14日(水)は、お重の日でした!!!


まずメニューからご紹介いたします♪


*海鮮天重
*花麩と竹の子のすまし汁
*カブの桜塩漬け
*バナナヨーグルト でした!(^^)!


実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2358.JPG



IMG_2360.JPG


毎度、お客様に人気の海鮮天重!!!

えび、キス、なす、南瓜の4種類!(^^)!


えびやキスは、丁寧に下処理を行い、
数時間かけて1つずつ丁寧に揚げていきます(^O^)


天ぷらに合わせる丼たれは、甘じょっぱく仕上げ
ご飯がもりもり進むようになっております!!!


お客様より、

「みんな良い味付けよ!」
「ご飯とこのタレが合っていて美味しい!」
「たくさんの天ぷら、どれも美味しいわ~」

とのこと(*^_^*)




カブの桜塩漬けは、いちょう切りにしたカブを
桜塩漬けとともに漬けて、桜の花もトッピング♪

IMG_2359.JPG

海鮮天重の名脇役!!!
と言っても過言ではありませんね(*^_^*)


もちろん、桜の花びらたちも食べられます!

「しっかりと味が漬かっていて美味しい!」
「お口直しみたいで、サッパリと良いわね♪」
と、こちらも好評でした(●^o^●)



次回はどのような春爛漫ランチが
登場するでしょうか( ˘ω˘ )

お楽しみに!!!


■食事イベント:春爛漫ランチ

■開催日時:2021年4月14日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク