【食事イベント】郷土料理35
- 2021.04.27
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
今日は寒さを感じる朝を迎えました( ˘ω˘ )
北海道では季節外れの雪が降ったとか!
皆さまも体調管理に気をつけてください!
さて、昨日4月26日の
芝高齢者在宅サービスセンターの
ランチは、食事イベントで
「郷土料理の日」でした(*^_^*)
毎月恒例の郷土料理ランチですが、
今回で35都道府県目となりました!!!
目標の47都道府県制覇まであと少し♪
今回は、三重県の郷土料理をお届けいたします(^o^)/
まずメニューからご紹介いたします♪
*かつおの手こね寿司
*あおさ汁
*豆腐の田楽
*ひじきの炒り煮
*いちごババロア でした!
今回も毎度恒例、
お客様にはお品書き&マメ知識を
作成して配布いたしました( ˘ω˘ )
メイン料理が魚なので、かわいらしい
お魚をイメージして作りました♪
では、実際に提供したお食事をご覧ください♪
いかがでしょうか(●^o^●)
メインのかつおの手こね寿司は、
三重県の手こね寿司を提供しているお店の
公開レシピを参考にさせていただきました♪
特製の漬けダレに、
丁寧に切ったカツオのたたきを漬け
よーく味を染み込ませます( ˘ω˘ )
ご飯は酢飯にして、中にはいりごまと
刻んだ大葉を混ぜ込みました!!!
一気に風味がアップ↑↑
そんなご飯と漬けカツオが合わないはずがない!
一口食べたらもう止まらない!
そんな丼ものになりました(^o^)/
こちらは豆腐の田楽です♪
豆腐はよく水を切り、今回は初めて焼きました!
水分を飛ばして、味噌としっかり馴染むように♪
そんな豆腐にぽってりとした特製の甘味噌をのせ
木の芽を叩いてトッピング♪
木の芽の風味が楽しめます(*^_^*)
お客様には大大大好評でした!!!
「カツオにしっかり味が漬かって美味しい!」
「初めて食べたわ~!」
「三重県は行ったことがないから食べられて良かった!」
「今日のは特に美味しい!全部味付けが良いわ!」
と、嬉しいコメントばかりでした(*^_^*)
コロナ渦続きではありますが、
少しでも楽しいことを!と思いながら日々作っています!
このような郷土料理ランチで、
旅行に行った気分になれたらいいな~
とも思っております( ˘ω˘ )
次回はどのようなイベント食が出てくるでしょうか!
どうぞお楽しみに(●^o^●)
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理35
■開催日時:2021年4月26日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】春爛漫ランチ6
- 2021.04.19
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
先週の月曜日(4月12日)~土曜日(4月17日)まで
開催した食事イベント「春爛漫ランチ」
お客様にも大好評で、無事に終了することが出来ました♪
今回は、4月17日の春爛漫ランチ最後の食事、
「季節のお重」についてご紹介いたします!(^^)!
まずメニューからご紹介いたします♪
*穴子の彩り重
*葉物野菜のみそ汁
*フキとたけのこの煮物
*オクラの山かけ
*みかん でした!(^^)!
実際に提供したお食事をご覧ください♪
穴子の彩り重は、刻み穴子を使用して食べやすく♪
甘じょっぱい丼のたれを使用してご飯が進む味付けです(^O^)
それに、錦糸卵・キヌサヤのごま和え・甘酢生姜を乗せ
色とりどりで華やかなお重ランチに仕上がりました!!!
また、この日のお味噌汁も、
「花は咲くプロジェクト」にて収穫された
かぶと大根の葉をたっぷり使用したものです(*^_^*)
フキとたけのこの煮物は、
柔らかくなるまでよく炊いて
味もしっかりと染み込みました!
人参も入り、彩り◎
この日もご好評の様子で、
残食もとっても少なかったです!(^^)!
季節のイベント食、4月はこれにて終了ですが、
まだまだ4月の後半もたくさんのお食事が待っております♪
みなさま、どうぞお楽しみに(●^o^●)
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:春爛漫ランチ6
■開催日時:2021年4月17日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】春爛漫ランチ3
- 2021.04.15
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日も、今週の月曜日から開催している
食事イベント「春爛漫ランチ」について
ご紹介いたします(●^o^●)
4月14日(水)は、お重の日でした!!!
まずメニューからご紹介いたします♪
*海鮮天重
*花麩と竹の子のすまし汁
*カブの桜塩漬け
*バナナヨーグルト でした!(^^)!
実際に提供したお食事をご覧ください♪
毎度、お客様に人気の海鮮天重!!!
えび、キス、なす、南瓜の4種類!(^^)!
えびやキスは、丁寧に下処理を行い、
数時間かけて1つずつ丁寧に揚げていきます(^O^)
天ぷらに合わせる丼たれは、甘じょっぱく仕上げ
ご飯がもりもり進むようになっております!!!
お客様より、
「みんな良い味付けよ!」
「ご飯とこのタレが合っていて美味しい!」
「たくさんの天ぷら、どれも美味しいわ~」
とのこと(*^_^*)
カブの桜塩漬けは、いちょう切りにしたカブを
桜塩漬けとともに漬けて、桜の花もトッピング♪
海鮮天重の名脇役!!!
と言っても過言ではありませんね(*^_^*)
もちろん、桜の花びらたちも食べられます!
「しっかりと味が漬かっていて美味しい!」
「お口直しみたいで、サッパリと良いわね♪」
と、こちらも好評でした(●^o^●)
次回はどのような春爛漫ランチが
登場するでしょうか( ˘ω˘ )
お楽しみに!!!
■食事イベント:春爛漫ランチ
■開催日時:2021年4月14日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2024年9月 ( 18)
- 2024年8月 ( 13)
- 2024年7月 ( 24)
- 2024年6月 ( 13)
- 2024年5月 ( 18)
- 2024年3月 ( 2)
- 2024年2月 ( 10)
- 2024年1月 ( 3)
- 2023年12月 ( 9)
- 2023年11月 ( 7)
- 2023年10月 ( 8)
- 2023年9月 ( 3)
- 2023年8月 ( 7)
- 2023年7月 ( 12)
- 2023年6月 ( 7)
- 2023年5月 ( 10)
- 2023年4月 ( 6)
- 2023年3月 ( 3)
- 2023年2月 ( 3)
- 2023年1月 ( 12)
- 2022年12月 ( 18)
- 2022年11月 ( 12)
- 2022年10月 ( 16)
- 2022年9月 ( 23)
- 2022年8月 ( 20)
- 2022年7月 ( 20)
- 2022年6月 ( 22)
- 2022年5月 ( 27)
- 2022年4月 ( 32)
- 2022年3月 ( 21)
- 2022年2月 ( 24)
- 2022年1月 ( 18)
- 2021年12月 ( 24)
- 2021年11月 ( 22)
- 2021年10月 ( 22)
- 2021年9月 ( 23)
- 2021年8月 ( 28)
- 2021年7月 ( 36)
- 2021年6月 ( 33)
- 2021年5月 ( 39)
- 2021年4月 ( 32)
- 2021年3月 ( 35)
- 2021年2月 ( 16)
- 2021年1月 ( 20)
- 2020年12月 ( 17)
- 2020年11月 ( 17)
- 2020年10月 ( 30)