【食事イベント】節分
- 2021.02.02
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
今日、2月2日は節分でした(●^o^●)
毎年、節分の日は2月3日ですが、
日付変更線の多少のズレで124年ぶりに
2月2日が節分となりました!!!
天文学的な話ですが、面白いですね♪
さて、そんな本日の芝デイサービスランチは
節分にちなんで''太巻き寿司''を提供!!!
ここ最近、リクエストメニューのお寿司や、
郷土料理ランチ~千葉県~での太巻き寿司等、
何かとお寿司系が多いですので、
もちろん今回も気合いを入れていました!(^^)!
では早速、本日のメニューからご紹介いたします♪
*太巻き寿司
*花麩とわかめのすまし汁
*イワシのかば焼き
*五目豆
*ピーチゼリー でした(^o^)/
実際に提供したお食事をご覧ください♪
見栄え良し!!!
太巻き寿司は、もちろん一から手作り(`・ω・´)
中の具材は、マグロのたたき、カニかまぼこ、
きゅうり、厚焼玉子、桜でんぶの5種類!!!
食べやすさを考慮して、太巻き寿司を
カットして提供いたしました(●^o^●)
色とりどりの具材で、カットして盛り付けたので、
「断面萌え」ならぬ「断面映え」といったところでしょうか!
今回の工夫点としては、、、
太巻き寿司の海苔を普通の一枚海苔ではなく、
刻み海苔をたっぷりと使用した点です!
1枚の海苔ですと、口の中で噛み切れず、
喉に引っかかってしまう場合が考えられます。
が、海苔がない太巻きも、見た目に欠ける...
と思い、刻み海苔を使用いたしました(^o^)/
これには、看護師さんもナイスアイディア!
と、絶賛してくださいました(^o^)/
また、お客様にも
「普通なら一枚海苔だけど、なんで細かいの?」
と、数名からご質問いただきました!
(食事に興味を持っていただけて嬉しいですね♪)
説明させていただくと納得され、
「歯切れがいいからとても食べやすく感じたわ!」
「なるほどね~そういう工夫を凝らしてくれたのね!」
「ちゃんと考えてくれているのね!質問して良かった!」
と、みなさま理解して喜んでくださいました♪
海苔が細かい分、巻く作業は普通のものより難しいですが、
まごころ込めて、真剣に!約30本巻きました(≧▽≦)!
こちらの、イワシのかば焼き↓↓
副菜として提供いたしました!(^^)!
小麦粉をまぶしてカリッと焼き上げたイワシに
この甘じょっぱいタレが絡みベストマッチ♪
身も柔らかく食べやすい!と好評で、
ご飯のお供にもピッタリの味付けです(^o^)/
「昔、母親が節分になるとイワシをさして
玄関に飾っていたわ...思い出すわねぇ...」
と、お話してくださる方も♪
こちらは五目豆↓↓
大豆、人参、こんにゃく、椎茸、昆布の5種!
大豆の大きさに合わせてカットして
味が染みるようコトコト煮詰めました!(^^)!
味付けが良い!とこちらも好評♪
お客様からは、
「全部手巻きなの?大変だったでしょう!とても美味しかった!」
「私も昔、よく太巻き握ったもんよ~思い出したわ!」
「見た目もボリュームも良い!お腹がいっぱい~」
「いつも美味しいけど、今日も特別美味しいわ!」
と、その他多くのコメントを頂きました(●^o^●)
他にも、
「ねえねえ!この人が巻いたんだって!すごいわね~!」
と、お客様が他のお客様に紹介して下さったり(笑)
「愛情がこもってるのが伝わりました♡(笑)」
「ごちそうさまでした~また美味しいのよろしく!」
と言っていただけました(≧▽≦)
そんなわけで、太巻き寿司のドン!
としたボリューム感にも負けず、
なんとお客様の喫食率99%(≧▽≦)
(1名だけお腹がいっぱいとのことで一口だけ残されておりました)
これは快挙です!!!
イベント、行事食は特に気合いが入りますが、
お客様の食欲にもスイッチが入るのでしょうか(^o^)
何はともあれ、節分の太巻き寿司、大成功♪
次回のイベント食もどうぞお楽しみに!!!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
■節分:太巻き寿司
■開催日時:2021年2月2日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理32~後半~
- 2021.01.22
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日1月22日は郷土料理ランチの日でした!(^^)!
「郷土料理32~前半~」からお読みください。
では改めてメニューからご紹介いたします♪
*加薬ご飯
*肉吸い
*たこ焼き
*紅生姜のかき揚げ天
*春菊の白和え
*フルーチェ でした♪
続いて実際に提供したお食事をご覧ください♪
とてつもなくボリューミーになってしまいました...!
が!色とりどりのランチに仕上がました(^O^)
こちら、加薬ご飯という名の炊き込み五目ご飯↓↓
加薬ご飯の刻み食の方↓↓
加薬ご飯には、
炊き込む際に椎茸、人参、こんにゃくを入れ
調味料と共に炊き込みました(●^o^●)
また、トッピングとして、
たけのこの穂先、グリーンピース、うずらの卵を♪
たけのこは、やわらかく味が染みるよう
あらかじめ煮てからスライスしました!
このご飯だけでもお腹がいっぱいになるような
そんなボリューム感です...!!!
そして何より見栄えが良いこと◎
もちろん、味もしっかりしていて美味しいですよ!(^^)!
こちらは肉吸い!肉うどんのうどん抜きです!
今回は汁物として提供いたしました( ˘ω˘ )
牛肉の旨味がぎゅっとつまったおつゆ!
たっぷりのかつお節からとったダシは
一口飲んだら分かる強い旨味が濃縮されており
優しい味ながら、薄くなくしっかりとした
「肉吸い」に仕上がっております(^o^)/
本場大阪のお店が出している公開レシピを
参考にさせていただき美味しく出来ました!!
こちらは誰もが「でしょうね!」と
言いたくなるような王道メニュー、たこ焼き!
油で揚げ焼きにしてカリカリも美味しいですが、
今回は食べやすさも考慮しふわふわに仕上げました(^o^)
いや、ふわとろといったところでしょうか!
ソースにかつお節、青のり、お好みでマヨネーズを♪
そして初提供の「紅生姜のかき揚げ天」
本場大阪では、紅生姜のスライスをそのまま揚げて
天ぷらにしておりますが、今回は彩りもふまえて、
玉ネギと紅生姜を混ぜたかき揚げ天にしました!(^^)!
これが何とも言えない美味しさ!!!
そのまま食べても塩を少しかけても
醤油をちらっと垂らしても合う、
そう、絶品です(●^o^●)
ちなみに今回のメニューの中で
最優秀「大人気でしたで賞」は、
この紅生姜のかき揚げ天でした!!
ここからは本日のお客様から頂いた
温かいコメントをご紹介いたします♪
「どれもこれも美味しいです!何より見た目が良いわね!」
「色々なものが食べられてとっても幸せよ!」
「いろんな味が楽しめて良かったよ!」
「大阪のメニュー食べたら行きたくなったわ!」
「おつゆのおだしがしっかり効いているのね、美味しい!」
「やっぱり大阪と言ったらたこ焼きよね~!」
「こんな沢山の料理家で作れないし珍しいのばかりで感激!」
「食べたことがないものが食べられて嬉しかったよ!」
「紅生姜の天ぷらって意外に合うのね、美味しい!」
「春菊の白和え、甘めの味付けで本当に美味しい!」
↑↑春菊は生を使用しております♪
(値段が張りますがとても美味しく仕上がました...!)
ざっとこんな所でしょうか...!
たくさんのご感想を頂いたので覚えている限り
書かせていただきましたが、
お客様のコメントの通り大大大好評でした(>_<)♡
今回大人気だった紅生姜のかき揚げは、
通常時のレギュラーメニューに昇格です♪笑
そんなわけで大好評に終わった
郷土料理ランチ第32回!!!!
頑張った甲斐がありました!(^^)!
来月の郷土料理ランチは何県でしょうか?
それまでまたお楽しみにしていてください♪
長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理32~後半~
■開催日時:2021年1月22日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理32~前半~
- 2021.01.22
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日1月22日(金)は、月に一度の
郷土料理ランチの日でした!(^^)!
今月で32回目、
つまり32都道府県の郷土料理を
提供して参りました...!!!
全国制覇への道のりは長く感じます...
そんなわけで!
今月は未だやっていなかった「大阪府」!
大阪と言ったら美味しい食べ物が
たくさん思い浮かびますよね(^o^)
では早速!メニューからご紹介いたします!
*加薬ご飯
*肉吸い
*紅生姜のかき揚げ天
*たこ焼き
*春菊の白和え
*デザート(フルーチェ) でした♪
今回も、郷土料理ランチには欠かせない
お品書き&マメ知識を作成して
食前にお客様に配布いたしました( ˘ω˘ )
ご紹介いたします♪
上がお品書き、下がマメ知識になるよう作成致しました♪
(肉吸いの説明...
肉うどんの肉抜きではなく
肉うどんのうどん抜きです...
間違えてしまいました...)
たこ焼きやお好み焼きは、
みなさんもご存知の通り有名ですよね!(^^)!
「加薬ご飯」は、関東ではあまり聞きませんが、
「混ぜる」という語源から来ているのですね!
また、大阪に行ったことがある方は
実際に見たこと、食べたことがあると思いますが
「紅生姜の天ぷら」は、紅生姜をスライスしたものが
そのまま揚げられて売られております!!!
私自身も実際に食べたことがありますが、
ピリッと生姜の辛さが後を引く美味しさです♪
大阪の食卓に並んだり、
おやつからおつまみまで幅広い年齢層に
人気の大阪名物です(●^o^●)
さらに「肉吸い」はご存知でしょうか?
聞いたことはある!という方も少なくないと思います!
お品書きに記載した通り、「肉うどんのうどん抜き」
つまり、だしの効いた牛肉のスープです!!!
大阪発祥で、本場大阪では、ネギがたーっぷり入ったり、
つゆの味がよく染みた豆腐が入ったりしています!!!
この「肉吸い」がメインとなり、
ご飯やお漬物がついた定食スタイルが
定番で人気メニューなのです!!!!
さらに、今回初めて知ったのが、
大阪は春菊の出荷量がトップクラスだということ!
春菊は天ぷらにても鍋に入れても美味しい、
季節感が味わえる独特な風味を持つ野菜です!
さらに驚くことに、関東と関西では
春菊の葉の形が異なるようです!(^^)!
気になる方はぜひ調べてみてください♪
このように、その土地のことを調べると
知っていたようで知らなかったことや、
新たな発見がたくさんあり面白いです!
少し、前置きが長くなってしまいました(^_^;)
この豆知識を踏まえて、
「郷土料理ランチ後半」の記事も
ご覧ください(●^o^●)
後半へ続く...
■食事イベント:郷土料理32
■開催日時:2021年1月22日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
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