【食事イベント】節分

  • 2021.02.02
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今日、2月2日は節分でした(●^o^●)

毎年、節分の日は2月3日ですが、
日付変更線の多少のズレで124年ぶりに
2月2日が節分となりました!!!

天文学的な話ですが、面白いですね♪



さて、そんな本日の芝デイサービスランチは
節分にちなんで''太巻き寿司''を提供!!!


ここ最近、リクエストメニューのお寿司や、
郷土料理ランチ~千葉県~での太巻き寿司等、
何かとお寿司系が多いですので、
もちろん今回も気合いを入れていました!(^^)!


では早速、本日のメニューからご紹介いたします♪


*太巻き寿司
*花麩とわかめのすまし汁
*イワシのかば焼き
*五目豆
*ピーチゼリー でした(^o^)/


実際に提供したお食事をご覧ください♪


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見栄え良し!!!

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太巻き寿司は、もちろん一から手作り(`・ω・´)


中の具材は、マグロのたたき、カニかまぼこ、
きゅうり、厚焼玉子、桜でんぶの5種類!!!


食べやすさを考慮して、太巻き寿司を
カットして提供いたしました(●^o^●)


色とりどりの具材で、カットして盛り付けたので、
「断面萌え」ならぬ「断面映え」といったところでしょうか!




今回の工夫点としては、、、


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太巻き寿司の海苔を普通の一枚海苔ではなく、
刻み海苔をたっぷりと使用した点です!


1枚の海苔ですと、口の中で噛み切れず、
喉に引っかかってしまう場合が考えられます。


が、海苔がない太巻きも、見た目に欠ける...
と思い、刻み海苔を使用いたしました(^o^)/


これには、看護師さんもナイスアイディア!
と、絶賛してくださいました(^o^)/




また、お客様にも
「普通なら一枚海苔だけど、なんで細かいの?」
と、数名からご質問いただきました!


(食事に興味を持っていただけて嬉しいですね♪)


説明させていただくと納得され、
「歯切れがいいからとても食べやすく感じたわ!」
「なるほどね~そういう工夫を凝らしてくれたのね!」
「ちゃんと考えてくれているのね!質問して良かった!」
と、みなさま理解して喜んでくださいました♪


海苔が細かい分、巻く作業は普通のものより難しいですが、
まごころ込めて、真剣に!約30本巻きました(≧▽≦)!



こちらの、イワシのかば焼き↓↓


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副菜として提供いたしました!(^^)!

小麦粉をまぶしてカリッと焼き上げたイワシに
この甘じょっぱいタレが絡みベストマッチ♪

身も柔らかく食べやすい!と好評で、
ご飯のお供にもピッタリの味付けです(^o^)/


「昔、母親が節分になるとイワシをさして
玄関に飾っていたわ...思い出すわねぇ...」
と、お話してくださる方も♪




こちらは五目豆↓↓

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大豆、人参、こんにゃく、椎茸、昆布の5種!

大豆の大きさに合わせてカットして
味が染みるようコトコト煮詰めました!(^^)!

味付けが良い!とこちらも好評♪



お客様からは、
「全部手巻きなの?大変だったでしょう!とても美味しかった!」
「私も昔、よく太巻き握ったもんよ~思い出したわ!」
「見た目もボリュームも良い!お腹がいっぱい~」
「いつも美味しいけど、今日も特別美味しいわ!」
と、その他多くのコメントを頂きました(●^o^●)



他にも、
「ねえねえ!この人が巻いたんだって!すごいわね~!」
と、お客様が他のお客様に紹介して下さったり(笑)

「愛情がこもってるのが伝わりました♡(笑)」
「ごちそうさまでした~また美味しいのよろしく!」

と言っていただけました(≧▽≦)





そんなわけで、太巻き寿司のドン!
としたボリューム感にも負けず、
なんとお客様の喫食率99%(≧▽≦)


(1名だけお腹がいっぱいとのことで一口だけ残されておりました)


これは快挙です!!!



イベント、行事食は特に気合いが入りますが、
お客様の食欲にもスイッチが入るのでしょうか(^o^)

何はともあれ、節分の太巻き寿司、大成功♪


次回のイベント食もどうぞお楽しみに!!!

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆




■節分:太巻き寿司

■開催日時:2021年2月2日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】郷土料理32~後半~

  • 2021.01.22
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日1月22日は郷土料理ランチの日でした!(^^)!
「郷土料理32~前半~」からお読みください。

では改めてメニューからご紹介いたします♪

*加薬ご飯
*肉吸い
*たこ焼き
*紅生姜のかき揚げ天
*春菊の白和え
*フルーチェ でした♪


続いて実際に提供したお食事をご覧ください♪

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とてつもなくボリューミーになってしまいました...!
が!色とりどりのランチに仕上がました(^O^)


こちら、加薬ご飯という名の炊き込み五目ご飯↓↓

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加薬ご飯の刻み食の方↓↓

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加薬ご飯には、
炊き込む際に椎茸、人参、こんにゃくを入れ
調味料と共に炊き込みました(●^o^●)


また、トッピングとして、
たけのこの穂先、グリーンピース、うずらの卵を♪


たけのこは、やわらかく味が染みるよう
あらかじめ煮てからスライスしました!


このご飯だけでもお腹がいっぱいになるような
そんなボリューム感です...!!!


そして何より見栄えが良いこと◎
もちろん、味もしっかりしていて美味しいですよ!(^^)!




こちらは肉吸い!肉うどんのうどん抜きです!
今回は汁物として提供いたしました( ˘ω˘ )

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牛肉の旨味がぎゅっとつまったおつゆ!

たっぷりのかつお節からとったダシは
一口飲んだら分かる強い旨味が濃縮されており
優しい味ながら、薄くなくしっかりとした
「肉吸い」に仕上がっております(^o^)/

本場大阪のお店が出している公開レシピを
参考にさせていただき美味しく出来ました!!



こちらは誰もが「でしょうね!」と
言いたくなるような王道メニュー、たこ焼き!

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油で揚げ焼きにしてカリカリも美味しいですが、
今回は食べやすさも考慮しふわふわに仕上げました(^o^)

いや、ふわとろといったところでしょうか!

ソースにかつお節、青のり、お好みでマヨネーズを♪



そして初提供の「紅生姜のかき揚げ天」

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本場大阪では、紅生姜のスライスをそのまま揚げて
天ぷらにしておりますが、今回は彩りもふまえて、
玉ネギと紅生姜を混ぜたかき揚げ天にしました!(^^)!

これが何とも言えない美味しさ!!!

そのまま食べても塩を少しかけても
醤油をちらっと垂らしても合う、
そう、絶品です(●^o^●)

ちなみに今回のメニューの中で
最優秀「大人気でしたで賞」は、
この紅生姜のかき揚げ天でした!!



ここからは本日のお客様から頂いた
温かいコメントをご紹介いたします♪

「どれもこれも美味しいです!何より見た目が良いわね!」
「色々なものが食べられてとっても幸せよ!」
「いろんな味が楽しめて良かったよ!」
「大阪のメニュー食べたら行きたくなったわ!」
「おつゆのおだしがしっかり効いているのね、美味しい!」
「やっぱり大阪と言ったらたこ焼きよね~!」
「こんな沢山の料理家で作れないし珍しいのばかりで感激!」
「食べたことがないものが食べられて嬉しかったよ!」
「紅生姜の天ぷらって意外に合うのね、美味しい!」
「春菊の白和え、甘めの味付けで本当に美味しい!」

↑↑春菊は生を使用しております♪
(値段が張りますがとても美味しく仕上がました...!)

ざっとこんな所でしょうか...!
たくさんのご感想を頂いたので覚えている限り
書かせていただきましたが、
お客様のコメントの通り大大大好評でした(>_<)♡


今回大人気だった紅生姜のかき揚げは、
通常時のレギュラーメニューに昇格です♪笑


そんなわけで大好評に終わった
郷土料理ランチ第32回!!!!

頑張った甲斐がありました!(^^)!

来月の郷土料理ランチは何県でしょうか?

それまでまたお楽しみにしていてください♪



長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理32~後半~

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】郷土料理32~前半~

  • 2021.01.22
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日1月22日(金)は、月に一度の
郷土料理ランチの日でした!(^^)!

今月で32回目、
つまり32都道府県の郷土料理を
提供して参りました...!!!

全国制覇への道のりは長く感じます...



そんなわけで!
今月は未だやっていなかった「大阪府」!

大阪と言ったら美味しい食べ物が
たくさん思い浮かびますよね(^o^)


では早速!メニューからご紹介いたします!

*加薬ご飯
*肉吸い
*紅生姜のかき揚げ天
*たこ焼き
*春菊の白和え
*デザート(フルーチェ) でした♪


今回も、郷土料理ランチには欠かせない
お品書き&マメ知識を作成して
食前にお客様に配布いたしました( ˘ω˘ )

ご紹介いたします♪

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上がお品書き、下がマメ知識になるよう作成致しました♪

(肉吸いの説明...
肉うどんの肉抜きではなく
肉うどんのうどん抜きです...
間違えてしまいました...)


たこ焼きやお好み焼きは、
みなさんもご存知の通り有名ですよね!(^^)!


「加薬ご飯」は、関東ではあまり聞きませんが、
「混ぜる」という語源から来ているのですね!


また、大阪に行ったことがある方は
実際に見たこと、食べたことがあると思いますが
「紅生姜の天ぷら」は、紅生姜をスライスしたものが
そのまま揚げられて売られております!!!


私自身も実際に食べたことがありますが、
ピリッと生姜の辛さが後を引く美味しさです♪

大阪の食卓に並んだり、
おやつからおつまみまで幅広い年齢層に
人気の大阪名物です(●^o^●)



さらに「肉吸い」はご存知でしょうか?

聞いたことはある!という方も少なくないと思います!

お品書きに記載した通り、「肉うどんのうどん抜き」
つまり、だしの効いた牛肉のスープです!!!

大阪発祥で、本場大阪では、ネギがたーっぷり入ったり、
つゆの味がよく染みた豆腐が入ったりしています!!!

この「肉吸い」がメインとなり、
ご飯やお漬物がついた定食スタイルが
定番で人気メニューなのです!!!!


さらに、今回初めて知ったのが、
大阪は春菊の出荷量がトップクラスだということ!

春菊は天ぷらにても鍋に入れても美味しい、
季節感が味わえる独特な風味を持つ野菜です!

さらに驚くことに、関東と関西では
春菊の葉の形が異なるようです!(^^)!

気になる方はぜひ調べてみてください♪



このように、その土地のことを調べると
知っていたようで知らなかったことや、
新たな発見がたくさんあり面白いです!


少し、前置きが長くなってしまいました(^_^;)


この豆知識を踏まえて、
「郷土料理ランチ後半」の記事も
ご覧ください(●^o^●)


後半へ続く...


■食事イベント:郷土料理32

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井







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【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
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FAX:03-5446-5857
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