【食事イベント】郷土料理31

  • 2020.12.21
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

先週12/19(土)の芝デイサービスランチは
食事イベント「郷土料理ランチ」の日でした♪

毎月恒例となっておりますが、今回で31回目。
31もの都道府県の郷土料理を着々と制覇しております!

さて、今回は「岐阜県」!!!

皆さん、岐阜県はどのようなイメージでしょう?

個人的には旅行で行ったことがあるので、
世界遺産に登録されている「白川郷 合掌造り」や
飛騨高山グルメの飛騨牛、朴葉みそ、五平餅や下呂温泉など、
たくさんの歴史と文化があるイメージです(^O^)


そして今回の郷土料理~岐阜県~で
提供したメニューをご紹介いたします♪

*朴葉(ほおば)寿司
*冬瓜汁
*鶏(けい)ちゃん
*枝豆の擬製豆腐
*ぶどうゼリー でした♪


お客様に配布したお品書き&マメ知識はこちらです↓↓

IMG_2055.JPG

朴葉という葉っぱを使用した料理が昔から盛んにあったそう。

「朴葉みそ焼き」「朴葉寿司」などが有名で
朴葉の独特な風味が食材に移り香って風味豊かに♪
更に殺菌効果があり、食材のもちを良くするとか。


それでは実際に提供したお食事をご覧ください(`・ω・´)

IMG_2053.JPG

IMG_2052.JPG

朴葉寿司の朴葉は貴重なもので、
今回は笹の葉を朴葉に見立てて提供いたしました( ˘ω˘ )

以前、お客様より酢飯の酢があまりわからなかった
とご意見を頂きましたの今回は普段よりきつめにしました!

IMG_2051.JPG

トッピングは特に決まりはないらしいのですが、
今回は錦糸卵、鮭、きゅうりの浅漬け、椎茸の甘辛煮
脇に紅生姜を添えて提供いたしました(*^_^*)

焼いた魚を乗せることが多いそうで、今回は
普段より少し塩分を加えた鮭の塩焼きをほぐし
食べやすいように致しました!!!

色とりどりの具材を使用したことで見た目も良く
様々な味が楽しめる寿司となっております♪

IMG_2054.JPG

こちらは枝豆の擬製豆腐。
このレシピは、岐阜市公式ホームページに記載されていた
メニューを参考にさせて頂き、調理致しました!

豆腐と卵をたっぷりと使用することで
ふわふわ食感を楽しむことができます(^O^)

枝豆をメインに、人参、椎茸を加え
ボリューム感あふれる擬製豆腐に仕上がました!

具材を煮込んだ際に使用した調味液をアレンジして
擬製豆腐にかける和風あんを作りました!

食材から出たダシのうまみも和風あんに移り、
食べやすさも増しました(●^o^●)


お客様より多くのご感想を頂きましたが、
皆様口をそろえて「酢飯が美味しい!」とのこと!

酢の加減がちょうどいい、
前はわからなかったけど今回の酢飯は味が良い、
など、お褒めの言葉をいただきました(^O^)

その他にも、
「見た目が華やかでとても豪華ね!」
「色々な味が楽しめて良いわね!」
「トッピングの椎茸の甘辛煮がご飯に合って美味しい」
など、多くの嬉しい感想が♪



さらに驚いたことが、
「実際に岐阜に行ったことがあるんだけどね...」
と、旅のお話を聞かせて頂きました!

「岐阜で朴葉寿司、食べたことあるのよ」
「懐かしいね、あの頃を思い出したわ~」
「あの頃はよく色々な所に出かけたもんだわ」
と、昔を思い出してお話頂き、
その時の味みたいに美味しいかった!
とおっしゃっていただけました(>_<)♡

こうして会話が弾むと、
こちらもさらに嬉しく思います!

このようなエピソードがあるので、
食事イベントはやりがいがあり面白いのです♪


ひとまず、とっても好評だった岐阜の郷土料理!
職員からも「鶏のけいちゃんがとても美味しかった!」
などコメントを頂いたので、
レギュラーメニューに昇格?です(●^o^●)

次回の食事イベントもどうぞお楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理31

■開催日時:2020年12月19日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】世界の料理

  • 2020.11.27
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

本日11月27日(金)の芝デイサービスランチは
またまた食事イベントで「世界の料理の日」でした!

IMG_2024.JPG
(恒例となっております手作りポスター♪)

先月に引き続き、2度目の「世界の料理」

今回はポスターにもある通り、
*ロコモコ丼(ハワイ)
*ポタージュ(フランス)
*タラモサラダ(ギリシャ)
*デザート(オレンジ)を
提供いたしました(●^o^●)


今回もお食事を召し上がる前にお客様に配布した
手作りお品書き&マメ知識をご紹介いたします♪

IMG_2019.JPG

ふむふむ。

なるほど~!という声が聞こえてきます!(^^)!

中でもわたくし自身驚いたのが、
「タラモサラダ」が、たらこ+じゃがいもの
略語ではない、ということでした!!!

こうして調べてみると面白いですよね♪

お客様は毎度、このお品書き&マメ知識を
喜んで持ち帰ってくださいます(●^o^●)



では早速、実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2020.JPG

IMG_2021.JPG

いかがでしょうか??

ハンバーグは食べやすいように全員カットして見た目も◎
ソースがたっぷりかかり、野菜や目玉焼き、ご飯と
相まって食が進むこと間違いなしのメイン料理でした!(^^)!

IMG_2022.JPG

こちらも今回人気の一品、コーンポタージュポタージュスープ♪

今日のように寒い日にもぴったり☆
体も温まり、とっても美味しいわ~
また出してちょうだい!と好評でした(^O^)


IMG_2023.JPG

タラモサラダは、やはりみなさま、たらこ+じゃがいもの
略語であると思われていらっしゃいました!!!

今回は明太子チューブを使用しましたが、
辛すぎないで美味しい!見た目もピンクで可愛らしい!
と、進んで召し上がっておられました(*^_^*)


全体的に好評で、
「珍しい料理が食べられて良かったわ!」
「いつもいつも工夫して下さって嬉しい!」
と、次回につながる嬉しいコメントを頂きました♪


これにて11月の食事イベントは終了しますが、
今年最後の12月が待っていますので、
そちらに向けてまた準備していきたいと思います(^O^)


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(●^o^●)


■食事イベント:世界の料理

■開催日時:2020年11月27日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】郷土料理30(後半)

  • 2020.11.27
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今回は11月25日(水)に提供した
毎月恒例「郷土料理ランチ」の後半について
ご紹介いたします(●^o^●)

※まだお読みになっていない方は前半からお読みください♪



さて、今回の郷土料理ランチですが「熊本県」でした(*^_^*)

メニューは前半にも記載いたしましたが、
再度ご紹介いたします!!!

IMG_2013.JPG

看護師さんが可愛らしくメニューを書いてくださいました♪


それでは実際に提供したお食事をご覧ください♪

DSCN9450.JPG


何ともボリューミー!!!

高菜ご飯は、味もついていてピリッとした辛さが後引く美味しさです♪
普段、あまりご飯を召し上がらない方も、
この日は召し上がっておられました(●^o^●)



タイピーエンは、本場のものをイメージした具材を使用!

IMG_2017.JPG

たっぷりの春雨に、人参やキャベツ、きくらげやかまぼこなど
ボリューム満点かつ色とりどりの具材です!!!

仕上げに、タイピーエンにかかせない卵をトッピング( ˘ω˘ )
今回はスープとして提供いたしました♪



蓮根の挟み焼きは、とっても作り応えのあるメイン料理でした!

IMG_2016.JPG

蓮根が割れないよう丁寧に均等カットし、
柔らかくして冷ましてから肉ダネを挟み込みました!

フライパンで一つずつ焼き目をつけて、
オーブンで中までじっくり火を通します!

肉の旨味と蓮根の食感がたまらない一品(^O^)

和風あんをかけたら完成!
ご飯が進む味付けで、蓮根も柔らかく
とっても美味しい!とお客様にも好評でした♪



ちくわサラダも一から手作り!!!

IMG_2015.JPG

一見、普通のちくわ天ぷらに見えますが、
カットしてみると中にポテトサラダが入っております!

味もついているのでそのまま食べても美味しく仕上がりました!


一文字ぐるぐるは、細長いねぎをぐるぐる巻いて
酢みそをかけ食べるものですが、今回は食べやすさを考慮して、
巻かずにスライスしたねぎを酢みそで和え、
仕上げにちょこっと酢みそをトッピングいたしました( ˘ω˘ )


最初の写真を見て頂くとわかる通り、
とてもボリューム感のある郷土料理ランチとなりました!

が、意外や意外!

お客様はぺろりと完食される方が多くいらして
こちらもビックリでした(●^o^●)


今回の郷土料理ランチを目当てに
臨時でご利用された方も多くいらして
「どれも美味しいわ!」
「今日わざわざ来て本当に良かったわ!」
と言っていただけました(´;ω;`)♡

こちらも頑張って作った甲斐がありました!!!


イベント食は普段よりも少し大変ですが、
お客様に楽しんで、喜んでいただける食事提供が
出来れば私たちもとても嬉しく思います。


次回のイベント食も気合いを入れ
心を込めて提供いたします( ˘ω˘ )

最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(`・ω・´)



■食事イベント:郷土料理30(後半)

■開催日時:2020年11月25日(水)


■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク