【食事イベント】郷土料理30(前半)

  • 2020.11.27
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

毎月恒例となっております「郷土料理ランチ」
今月は11月25日(水)に開催いたしました(*^_^*)

今回の都道府県はというと、、、

IMG_2018.png

熊本県でしたー!!!!!

(ポスター写真は何が出るかお楽しみ☆)


熊本県は九州地方にあり、山や海、温泉などがある
とても自然豊かな地域です(●^o^●)

芝デイサービスにも熊本県出身の職員が数名います!

お客様の中でも九州地方出身という方も多く
今回は熊本県にいたしました(`・ω・´)



気になるメニューは以下の通りです♪

*高菜ごはん
*太平燕(タイピーエン)
*蓮根の挟み焼き
*ちくわサラダ
*一文字ぐるぐる
*ピーチゼリー でした!

...メニューを見てもよく分からない料理があるな、
と思われる方も多いかもしれません!!!

わたくし自身も、
熊本県の郷土料理を勉強するまでは
全く知りませんでした!!!


ということで、今回お客様にも配布した
お品書き&マメ知識と共にご紹介いたします(^O^)

IMG_2010.JPG

ふむふむ。


「高菜」とは、熊本県阿蘇市の名産だったのです!
今回のようにご飯に混ぜたり、炒めにしたり楽しみ方は様々!



熊本県でレンコン料理と言って思い浮かぶのは「からし蓮根」
一見、まっ黄色でとても辛そうに見えますが、
味が調えられていて、とても風味豊かなお料理です(*^_^*)

今回はレンコン料理ということで、ご飯に合うように
「蓮根の挟み焼き」にして提供いたしました!(^^)!



タイピーエンも、有名な熊本料理の一つです!
名前を見ても想像がつくように、日本で生まれた料理ではございません。
中国文化が熊本県に伝わったのですね...!

今となっては熊本のソウルフード(`・ω・´)
ちゃんぽんのような具だくさんの野菜に、
麺ではなく、春雨がメインの料理です。

熊本では、ラーメンのように主食として召し上がるそう!
トッピングに茹で卵をパン粉付けして揚げたものを
のせるのも、タイピーエンの特徴の一つです!!!



ちくわサラダも、名前からは想像がつかない、
熊本で愛される''揚げもの''でした!!!

竹輪の穴の中にポテトサラダを入れて揚げるという
「美味しいもの」と「美味しいもの」の
ナイスな組み合わせ☆よく考えられましたね(^O^)

おかずにはもちろん、おやつやおつまみ感覚でも
楽しめる一品になっております(●^o^●)



最後は、これまた面白いネーミング「一文字ぐるぐる」
ひともじという細長いねぎを丁寧にグルグルと巻き、
加熱して酢みそをかけて頂くという料理です。

一般的にいう「ねぎの酢みそがけ」「ねぎぬた」の
ようなお料理でした(*^_^*)



さて、お料理の説明が長くなってしまいましたが、
いよいよ芝デイサービスランチで提供した
郷土料理のご紹介です!!!


...後半へ続く( ˘ω˘ )

是非、後半も続けてお読みください♪


■食事イベント:郷土料理30(前半)

■開催日時:2020年11月25日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】郷土料理29(後半)

  • 2020.10.29
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今回は10月26日に提供した郷土料理ランチ
~千葉県~についての後半をご紹介いたします!

前半をまだご覧になっていない方は
そちらからお読みください( ˘ω˘ )


さて、提供したメニューですが
*太巻き寿司(3種)
*いわしのつみれ汁
*アジのさんが焼き
*葉野菜のピーナッツ和え 
*洋梨 でした(●^o^●)


献立名からも分かる通り、
イワシやアジなどの青魚が多いです!

IMG_1947.JPG

IMG_1953.JPG

アジのさんが焼きは、アジの骨無し切身を使用。
全体の2/3量はフードプロセッサーにかけて、
残りの1/3量は包丁で叩きました!(^^)!

そうすることで、アジの滑らかな食感と
ゴロゴロと歯ごたえが味わえる食感、
どちらも楽しむことができます!!!


しその葉をくるっと巻いてフライパンで焼けば完成♪
家でも簡単に作ることができます(●^o^●)


そのまま食べても美味しいアジのなめろうは、
船の上でも調理ができる料理として
料理たちが作って食べていたものですが、
漁師が山に仕事に行く際に、そのなめろうを
山小屋で焼いて食べていたことから
さんが(山家)焼きという名がついたそうです♪


お客様にはお品書きも配布し、マメ知識もつけました(^O^)

「いろいろな味の太巻きが食べられて良い」
「ハンバーグ巻きなんて初めて食べたわ!」
「今日の食事のためにわざわざ来ちゃった♪」
「アジのハンバーグみたいなの初めて食べたけど美味しい」
等々、多くのご感想を頂きました(●^o^●)

先程も記載しましたが、
この日のために臨時利用をして来てくださる
お客様も数名いらっしゃいました♪

とても嬉しい限りです!!!


これからもお客様が「芝デイサービスに来たい!」
と思って下さるような食事イベントを
沢山企画していきたいと思います(`・ω・´)

最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに!!!

■食事イベント:郷土料理29(後半)

■開催日時:2020年10月26日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】郷土料理29(前半)

  • 2020.10.29
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今週の月曜日、10月26日は毎月恒例
郷土料理の日でした(●^o^●)

今回で29回目を迎えました!!!
10月は''千葉県''の郷土料理ランチを提供。

今回もオリジナルポスターを作成&掲示(*^_^*)

メニューや日時の告知だけでなく、
今回はこのようなポスターも作成してみました♪

IMG_1955.png

当施設、芝デイサービスの職員で、
千葉県出身者がいらっしゃいましたので、
実際に話を伺い、どんな所なのか聞いてみました!(^^)!

確かに、食べ物が美味しいイメージがありますよね?
特に海が近い地域では、とっておきの海産物も♪

芝デイサービスをご利用されているお客様の中にも
千葉県出身の方は多くいらっしゃいました(*^_^*)


それでは早速、メニューをご紹介いたします♪

*太巻き寿司
*いわしのつみれ汁
*アジのさんが焼き
*葉野菜のピーナッツ和え
*洋梨 でした(●^o^●)


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

IMG_1952.JPG

IMG_1950.JPG

千葉県の郷土料理である太巻き寿司は、
金太郎飴のようにどこを切っても花の絵や文字が現れる
とっても素敵な太巻き寿司です!!!

今回は、それを作ることが難しいので...
食べやすい&王道の太巻きにしてみました(*^_^*)


具は3種類です♪

1.マグロのたたき&きゅうり&厚焼玉子&かにかまスティック
2.ハンバーグ&千切りキャベツ
3.エビカツ&タルタルソース&千切りキャベツ

そのうち、ハンバーグ巻きのみ1人2巻付けました。


マグロのたたきを使用した太巻きは、
周りに刻み海苔をまとわせて磯の風味と
見た目のインパクトをアピール!!!
その他は薄焼き卵で巻きました。

1本ずつ丁寧に巻き巻き...
たっぷりの具を詰め、しっかりと巻き、
カットして盛り付けております( ˘ω˘ )


また、刻み食の方には食べやすいように
一口サイズの握り寿司のようにして提供致しました↓↓

IMG_1951.JPG

そのお客様からは
「みんなと同じでよかったのに...わざわざありがとうね!
とても美味しかったし、食べやすかったよ!」と、
おっしゃっていただけました( ˘ω˘ )♡


(後半へ続く...)


■食事イベント:郷土料理29(前半)

■開催日時:2020年10月26日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク