【変わりご飯の日】かやくご飯

  • 2021.05.29
  • 変わりご飯の日



みなさま、こんにちは!


今日は真夏日の気温であると天気予報で
言っておりましたが、午前中は曇っていて
パッとしない天気でした(>_<)


午後は、快晴になるのでしょうか??



さて、本日は5月28日(金)に提供した
芝デイサービスランチをご紹介いたします♪


タイトル通り、変わりご飯の日でした(^_^)


早速、メニューからご紹介いたします♪

*かやくご飯
*けんちん汁
*玉子豆腐
*さつまいものかき揚げ
*ゴールドキウイフルーツ でした(^o^)/


実際に提供したお食事をご覧ください♪


IMG_2533.JPG


ボリューミーランチに仕上がりました(●^o^●)


IMG_2534.JPG


こちらのかやくご飯は、
「郷土料理ランチ~大阪~」の際に提供した
メイン料理です(●^o^●)

かやくご飯とは炊込みご飯のことで、炊込みご飯の素を使用せず
酒やみりん、醤油やだしなどの調味料で炊込みました!!!


しっかりとした味付けで、このまま食べても
とても美味しいかやくご飯です♪


ご飯の具材は、人参やこんにゃく、椎茸が
たっぷりと入っております!(^^)!

さらに、柔らかく煮たたけのこ、
キヌサヤ、うずらの卵をトッピング!


見た目も量もボリューム満点のごはんです♪



IMG_2535.JPG


こちらのさつまいものかき揚げは、
「郷土料理ランチ~鹿児島~」で以前提供した
「がね」というかき揚げです!!!

鹿児島名物''さつまいも''をメインで使用したもので、
とても細く切ってかき揚げにしております(^o^)/


さつまいもの他には、人参、玉ネギを加えました♪

サクサクっとした食感がクセになります♪


そのまま食べてもさつま芋の甘みがあり美味しいですが、
お好みでおしょう油やお塩で頂くのもおすすめです(^_^)




お客様にも好評でした♪

「ご飯の味付けバッチリね!美味しいわ!」
「炊込みご飯に色々なトッピングがあって彩りが◎」
「天ぷら、サクサクして美味しい!」

と、コメントいただきました(^o^)/


また、
「天ぷらをけんちん汁に付けて食べるのもまた美味しいわよ!」
と、あるお客様がおっしゃったところ、
他のお客様もけんちん汁につけて召し上がっていました♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■変わりご飯の日:かやくご飯

■開催日時:2021年5月28日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【丼の日】ロコモコ丼

  • 2021.05.07
  • 変わりご飯の日



みなさま、こんにちは!

5月初めの芝デイサービスランチを
ご紹介いたします(●^o^●)


5月4日は丼の日で「ロコモコ丼」でした!


まずメニューからご紹介いたします♪

*ロコモコ丼
*スープ
*エビとハムのマリネ
*青りんごゼリー でした(^O^)


実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2426.JPG


いかがでしょうか(●^o^●)


IMG_2425.JPG


ロコモコと聞くと、ハワイ料理をイメージしますが、
実は日本で考えられた料理なのです(^o^)/

ハンバーグに目玉焼き、まさに
美味しいもののコラボレーション★

野菜もレタスにトマトと、ボリューミー!

ご飯が進むこと間違いなしの一品です(*^_^*)



こちらは刻み食です↓↓

IMG_2422.JPG

お粥の上に乗せて、見た目もバッチリ!そして食べやすく♪


隠し味に''白ワイン''を使用した特製ハンバーグソースは、
コクが増してご飯がもりもり進む味となっております!(^^)!


お客様にも大変好評のようでした♪

普段なかなか食べることのない料理ですが、
芝デイサービスで存分に楽しむことができます(*^_^*)


気になる方は、ぜひ、お電話にてご連絡くださいませ♪



■丼の日:ロコモコ丼

■開催日時:2021年5月4日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【変わりご飯の日】天むす

  • 2021.03.13
  • 変わりご飯の日



みなさま、こんにちは!


今日は朝から大雨で、
気温もなかなか上がりません。

ザーザー降りの雨は久しぶりですね...!

乾燥しがちな時期ですが、
湿度が保たれて、たまにはこのような
天気も良いのかもしれません(^_^)



さて、本日の芝デイサービスランチは
変わりご飯の日で「天むす」を提供いたしました♪


天むすとは、おにぎりの中にエビの天ぷらが
入った名古屋の名物料理です(●^o^●)


実は芝デイサービスランチでは初提供!

私たちも初めての試みでした!!!(緊張)




まずは、メニューからご紹介いたします♪

*天むす
*お麩と大根のみそ汁
*季節野菜の炊き合わせ
*キャベツの浅漬け
*いちごフルーチェ でした!(^^)!


実際に提供したお食事をご覧ください♪


IMG_2261.JPG


いかがでしょうか!!!


IMG_2263.JPG


全体はこのような仕上がりです!!!


IMG_2257.JPG



IMG_2259.JPG


エビの天ぷらはもちろん一から手作り(*^^*)

カラッと、サクッと仕上がりました!!!


そこに、特製の丼たれを作り
エビの天ぷらをサッとくぐらせ
熱々の炊きたてご飯と合わせて握ります!


手で一つ一つ丁寧に握りました(●^o^●)

(ご飯がアツアツで握るのにも一苦労...笑)

周りには刻み海苔をまぶして完成です!!!


初めての挑戦でしたが、何とか
写真のように出来上がりました(^_^)


お客様も「愛情がこもっていて美味しいわ!」
「初めて食べたよ、珍しいのね!」
と、コメントいただきました(●^o^●)


普段、白飯をあまり召し上がらないお客様も
パクパクと召し上がっていて一安心♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■変わりご飯の日:天むす

■開催日時:2021年3月13日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



前へ 1 2 3 4 5 6

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク