【昼食】10月21日

  • 2020.10.22
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月21日(水)の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*すまし汁
*サワラの大和蒸し(魚を選択された方)
*牛肉のプルコギ風炒め(肉を選択された方)
*ナスの田楽
*きゅうりのゆかり和え
*フルーチェ でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【サワラの大和蒸し】

IMG_1931.JPG

IMG_1925.JPG

大和蒸しは、サワラが隠れるほどの長芋とろろがかかりました♪
とろろの中には、人参・椎茸がたっぷり入っております(^O^)

そのまま食べても十分美味しいのですが、
特製の和風あんをかけて上品な仕上がり♪

お客様にも食べやすく人気の一品です(●^o^●)

一口大、刻み食の方は、蒸す前にそれぞれの形態に
カットしておきとろろをかけて蒸すため、
見た目も常食の方と同じように綺麗に仕上がります♪

【牛肉のプルコギ風炒め】

IMG_1928.JPGIMG_1929.JPG

プルコギは韓国料理の一つです。
少し甘めの焼肉ダレのような味付けでご飯が進みます(*^_^*)

大根がたっぷり入っており、その他人参やニラも!
野菜がしっかりと摂れるボリューミーなおかずです!


また、毎度お客様に好評の田楽は、
今回、素揚げしたナスにかけて提供いたしました!(^^)!

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆

■昼食:2020年10月21日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【昼食】10月19日

  • 2020.10.20
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月19日(月)の
芝デイサービスランチを
ご紹介いたします(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁
*タラの磯辺フライ(魚を選択された方)
*蒸し鶏のねぎ塩ダレ(肉を選択された方)
*里芋の煮物
*わかめとえのきの梅和え
*黄桃 でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【タラの磯辺フライ】

IMG_1917.JPG

IMG_1919.JPG

青のりをふんだんに使用した磯辺フライ!
磯の香りが漂うサクサクのフライに仕上がりました!(^^)!

【蒸し鶏のねぎ塩だれ】


IMG_1913.JPG

IMG_1915.JPG

鶏肉が隠れるほどたっぷりとのったねぎ塩ダレは
身の柔らかい鶏モモ肉と相性バツグン(*^_^*)

ご飯のお供として乗せて食べても良し!の
メイン料理となりました(●^o^●)


■昼食:2020年10月19日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【昼食】10月16日

  • 2020.10.16
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

本日10月16日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(大根・わかめ)
*穴子の柳川煮(魚を選択された方)
*揚げ餃子の野菜あんかけ(肉を選択された方)
*かぼちゃのそぼろ煮
*里芋の梅ごま和え 
*フルーツヨーグルト でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【穴子の柳川煮】

IMG_1894.JPG

IMG_1895.JPG

柳川煮は、穴子×ごぼうの組み合わせです(^_^)

柔らかくなるまで下茹でしたごぼうは、
調味料で再度煮てとっても味が染みました♪

刻み穴子を使用しているため、写真ではあまり
''穴子感''がございませんが味はしっかり穴子を感じられます!

出汁を効かせた味付けでしたのでご飯が進むこと
間違いなし!といった仕上がりです(●^o^●)


【揚げ餃子の野菜あんかけ】

IMG_1898.JPG

IMG_1900.JPG

揚げ餃子の野菜あんかけ...ではございますが、
揚げ餃子が見えなくなるほどの野菜たっぷり餡!笑

カリカリに揚げた餃子はそのまま食べると少し硬く感じますが、
このたっぷりの野菜あんをかけることで
サクサク感×しっとりとした食感の餃子が楽しめます!(^^)!

餡には、もやし・人参・ピーマン・タケノコ・カニフレーク
が、入っていてとてもボリューミー(●^o^●)

お客様も「とっても美味しいわ!1番初めに食べちゃった♪」
「餃子の皮の硬さも気にならなくて美味しかった!」
と、ご感想を頂きました♪


また、
「かぼちゃのも良くうまいこと煮えているわね~!」
「崩れてないのに柔らかくて味付けも良くて美味しい!」
と、かぼちゃのそぼろ煮も人気でした♪

これからの季節、かぼちゃ等の冬の食材が
とっても美味しく感じられる季節になりますね!(^^)!

寒さが強く感じされる毎日ですが、
それぞれの季節に合った旬の食材を使用して
お食事を提供するのが楽しみです(*^_^*)♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■昼食:10月16日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク