♪おやつのご紹介♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.02.05
  • 食事

1月30日(火)のおやつをご紹介いたします。
本日は滋賀県の郷土料理、でっちようかんをご用意いたしました。

2024.1.30 でっちようかん.jpg

水ようかんは夏の代名詞ですが、でっちようかんは冬の和菓子です。
水ようかんと比較すると煮詰めが足りず、ようかんとしては半人前という意味で
「でっち」と名付けられたようです。
また、故郷を離れて丁稚奉公する子どもに故郷の土産として持たせたとする説もあります。

本来は竹皮に包んで水分を飛ばして作るそうです。
今回は小麦粉を混ぜて、蒸し器で蒸しました。

「懐かしい味がする」
「素朴な味で美味しい!」
「このくらいのかたさの方が食べ応えがあっていいね!」等
笑顔で教えてくださいました☆彡

また蒸し羊羹をお出ししますね!

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年1月30日(火)
◇記事作成:山田
◇当センターの紹介動画はこちらから:https://youtu.be/3xY5rcLlNE0
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

♪とらカフェランチ♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.02.05
  • 食事

1月30日(火)のお食事をご紹介いたします。
本日は滋賀県の郷土料理ををご用意いたしました。

2024.1.30 滋賀県郷土料理.jpeg

★メニュー★
アメノイオご飯
牛肉のしぐれ煮
ビーンズサラダ
お講汁
みかん
でした!

アメノイオご飯とは、鮭のごはんです。
琵琶湖の西側にある野洲川には、秋になるとびわますが産卵のために群れを成して
川を遡ります。この時期のびわますを「アメノイオ」とよび、
炊き込んだごはんを言うそうです。
今回は鮭を塩焼きにし、ほぐして野菜や細切り昆布と一緒に御出汁で炊き込みました。
厨房から炊き込んでいる香りがフロアに広がり、皆さまお昼を楽しみにしてくださいました。
普段よりも少し多くご飯をよそいましたが、皆さま完食が多く嬉しかったです。

お講汁は、滋賀県湖北で古くから作られる料理で根菜などを煮込んで作られる
味噌汁です。
お写真だと具が沈んでしまい見づらくなってしまいました...
大根や里芋、ごぼうなど具だくさんにしました。

あったまるね!と大好評でした!

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年1月30日(火)
◇記事作成:山田
◇当センターの紹介動画はこちらから:https://youtu.be/3xY5rcLlNE0
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

フラダンス【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.02.01
  • レクリエーション

レクの終わりにフラダンスを皆さまと踊りました♪

お客様が「マハロ・ヌイ・ロア」を歌って下さいましたよ!

アロハ⑤.jpg

職員の動きに合わせて皆さん一緒に踊ってくださいました。

アロハ③.jpg

アロハ④.jpg

アロハ➀.jpg

アロハ⑥.jpg

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年1月29日(月)
◇記事作成:青木
◇当センターの紹介動画はこちらから:https://youtu.be/3xY5rcLlNE0
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

プロフィール

〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目21番10号
TEL:03-3539-3710
FAX:03-3539-3709
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク