キャッチdeポン【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.11.16
  • レクリエーション

本日のレクはキャッチdeポンでした。

お手玉を相手の持つ入れ物に入れるレクです。

キャッチ➀.jpg

キャッチ②.jpg

キャッチ③.jpg

キャッチ④.jpg

入れ物を持つ方にご注目ください。

徐々に入れ物の大きさが変わっていくのです。

クリアーカップへ入れるのはなかなか大変でしたが、

入ると皆さま拍手されていました。

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年11月7日(木)
◇記事作成:清水
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

♪おやつのご紹介♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.11.15
  • 食事

11月13日(水)のおやつをご紹介いたします。
今回は初めて「おやき」に挑戦しました♪

2024.11.13 かぼちゃのおやき.jpeg
生地の固さが難しく、何度か試作を重ねて今回に至りました。
生地の中には甘じょっぱく味付けた南瓜を入れてみました♪
温かいうちは生地も柔らかったですが、冷えてくると
少し硬くなってしまい、食べにくそうにされるお客様
もいらっしゃいました。
「美味しかったよ~」と言って頂けましたが、
また生地を改良してお出しできたらと思います(>_<)

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年11月13日(水)
◇記事作成:土橋
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

♪とらカフェランチ♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.11.15
  • 食事


11月13日(水)のお食事を紹介いたします。
11月13日は茨城県の県民の日でした♪
そちらに合わせ、茨城県の郷土料理をご用意いたしました♪

2024.11.13 茨城郷土料理.JPG
★メニュー★
塩鮭の押し寿司
煮和え
蓮根のすり流し汁
グレープゼリー
でした!
塩鮭の押し寿司はお正月に食べる新巻鮭を
使用して作るお正月料理です。
酢飯に柚子を混ぜる特徴があり、蓋を開けるとふわっと
柚子の香りがしました。
煮和えは、茨城の特産品である蓮根をたくさん使用した
料理です。「煮て和える」ことから「煮和え」と
呼ばれるようになったそうです。
蓮根のすり流し汁にも蓮根がたっぷり入っています。
生姜を加え、体が温まる一品です。
押し寿司はお替りもご用意いたしました!
「押し寿司大好きなの!」
と皆さま沢山召し上がって下さいました♪
「こんなにおいしの作れるなんて大したものだ!」
とお褒めのお言葉もいただきました♪
今回の押し寿司はとても好評でしたので、
またお出しできたらと思います(^^)/

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年11月13日(水)
◇記事作成:土橋
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

プロフィール

〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目21番10号
TEL:03-3539-3710
FAX:03-3539-3709
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク