郷土料理の日《港区立芝高齢者在宅サービスセンター》
東京都港区芝にある、高齢者在宅サービスセンターでは
7月10日に「神奈川県の名産品を使った郷土料理」の提供を行いました。
【メニュー】
*釜揚げしらす丼
*建長汁(けんちん汁)
*しゅうまい
*かまぼこのわさびマヨネーズ和え
*みかんのせオレンジゼリー
しらすは湘南、しゅうまいは中華街、かまぼこは小田原...
意外だったのは「建長汁(けんちん汁)」ではないでしょうか?
鎌倉にある建長寺のお坊さんが作った精進料理が、この料理の発祥なんだそう。
更に、メニューだけでなく、箸入れにもスタッフの工夫が...!
川崎大師のだるまをイメージして作ったそう。
見て楽しい、味わって楽しい「郷土料理」の時間となりました。
<★港区立芝高齢者在宅サービスセンターのブログはこちら>
7月10日に「神奈川県の名産品を使った郷土料理」の提供を行いました。
【メニュー】
*釜揚げしらす丼
*建長汁(けんちん汁)
*しゅうまい
*かまぼこのわさびマヨネーズ和え
*みかんのせオレンジゼリー
しらすは湘南、しゅうまいは中華街、かまぼこは小田原...
意外だったのは「建長汁(けんちん汁)」ではないでしょうか?
鎌倉にある建長寺のお坊さんが作った精進料理が、この料理の発祥なんだそう。
更に、メニューだけでなく、箸入れにもスタッフの工夫が...!
川崎大師のだるまをイメージして作ったそう。
見て楽しい、味わって楽しい「郷土料理」の時間となりました。
<★港区立芝高齢者在宅サービスセンターのブログはこちら>